青海省第四人民医院对玉树州结核病防治药品管理工作进行专项督导

2020年08月31日 来源: 省第四人民医院

  近日,青海省第四人民医院副院长徐建、药剂科免费抗结核药品管理人员一行3人对玉树州人民医院、疾病预防控制中心等单位进行了结核病防治药品管理工作专项督导。此举旨在更好的管理免费抗结核药品,了解市州基层单位治疗结核病的情况。 

  本次督导的主要内容是免费抗结核药品管理工作、肺结核防治工作、结核病病原菌检测及药敏检查、药品疗效与不良反应等。督导工作通过听取汇报、现场考察、查阅资料、核实分析信息、与相关人员座谈和讨论等方式进行,所到之处看得仔细,查的严格。

  督导人员在督导中发现,各结核病防治机构工作相对规范,重视程度相对较高,对发现的可疑肺结核病人能够及时登记、报告和转诊。但个别结防机构存在免费抗结核药品记录缺失或填写不规范等现象。同时督导组就检查中发现的困难和问题,及时提出了指导性意见和改进措施。

  此次督导,提高了玉树州各结防机构免费抗结核药品管理人员的管理水平,使免费抗结核药品管理工作更加明确规范。自省四院承担全省结核病防治药品管理工作专项督导以来,从院领导到基层管理人员都高度重视结核病防控及督导工作,通过对各市州疾控中心、定点医院和社区卫生服务中心的督导检查,促进了我省结核病防治工作药品管理方面的深入可持续发展,保证了工作质量,努力使我省结核病防治药品管理水平迈上新的台阶,为全省结核病患者提供更优质的药学服务。