青海大学附属医院组织召开医疗质量与安全管理委员会第二次会议

2020年08月05日 来源: 青大附院

  为贯彻落实《医疗质量管理办法》,推动医疗机构持续改进医疗质量,进一步加强单病种质量管理与控制有关工作。2020年7月31日,在青海大学附属医院任泽楼致远厅组织召开2020年度医疗质量与安全管理委员会第二次工作会议,会议由青海大学附属医院副院长、副主任委员李文方主持,共计40人参加会议。

  会议首先由医疗质量与安全管理委员会副主任委员李文方领学《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》(国卫办医函〔2020〕624号)、《单病种质量管理与控制技术方案(2020年版)》、《单病种质量监测信息项(2020年版)》。

  质控部汇报《青海大学附属医院临床科室个性化质控监测指标(试行)》起草的背景、目的、监测指标的特点,监测评价的内容及方法,并对临床科室个性化质控监测管理小组职责、科室个性化质控监测综合指标报表填写、计算公式进行详细讲解。

  委员们认真听取汇报内容,对《青海大学附属医院临床科室个性化质控监测指标(试行)》监测内容及监测方法进行充分讨论。陈凡、赵君慧、沈延君、吕志辉、何晓宏、杨如意、李文辉、吴亚臻、燕速、任玉环、王丽娟等委员依次发言,热烈讨论,提出建议统一科室监测病种数量,将术后平均住院日、Ⅱ/Ⅲ类切口感染率、平均费用中服务费、外科系统院感等指标纳入监测内容。大家一致认为临床科室个性化指标监测是医院精细化管理的具体体现,对院级和科级医疗质量管理工作有着推进作用,会议一致通过了《青海大学附属医院临床科室个性化质控监测指标(试行)》监测内容及监测方法。

  副主任委员李文方对医院开展个性化监测指标进行了进一步的补充与解释,他认为科室开展病种质量管理工作势在必行。各科室在多发病、常见病病种质量管理过程中,不断与院内、省内、国内该病种质量管理指标进行数据分析、比较、总结,持续改进。工作中将个性化监测指标与临床路径相结合,进一步提高该病种诊疗质量,提高专病救治能力,提升内在管理水平,通过对病种数据管控,将诊疗质量转变为优势,打造省内、国内专科专业品牌。

  最后青海大学附属医院院长、主任委员李占全指出,病种诊疗水平反应医院医疗质量水平的高低,医疗质量代表医院整体水平。他要求大家,通过严格控制医疗质量结合医改和控费,不断规范医疗工作,落实18项医疗核心制度,与国家单病种质量管理工作相结合,逐步完善相关管理内容和质控制度,逐步推动单病种质量管理工作,不断提升医院医疗质量管理水平。希望大家在质量管理工作中与实际相结合,与时间为伴,在思想上重视,在诊疗上规范,形成科室层面、医院层面质量管理文化。