求“真”务实谋发展 风物长宜放眼量——青海省中医院青南支医队检验工作纪实

2020年07月30日 来源: 省中医院

  2020年,青海省中医院第二批青南支医队在支医队临时党支部的组织领导下,结合曲麻莱县人民医院检验科的现状,长远规划,创新发展,积极开展了一系列建设性工作。 

  构建完善的样本物流及样本采集处理管理体系

  支医队员候利娜通过调研研究,根据检验科存在的问题,提出整改措施,并进一步构建完善的样本采集处理管理体系,完善曲麻莱县人民医院临床检验中心样本采集路线设计方案、样本储存设备。不仅为患者采集样本提供便利,提高患者对于临床检验服务的满意度和就医体验,同时可降低样本采集、接受处理相关环节对检验结果准确性造成的干扰。

  规划建设曲麻莱县域内临床检测中心

  支医队经过和县医院领导班子讨论研究、长远规划,构建以曲麻莱县人民医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,贯彻落实县级医院的基层诊疗服务,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

  改造实验室环境,制定可行性方案。支医队通过和当地院领导沟通,制定解决方案,在原有实验室基础上划分出清洁区、污染区及半污染区,区分物流、人流和气流等实际问题。

  尽管曲麻莱县医院检验科所开展的检验项目有限,但其检验质量仍是工作之重,在强化人力资源素质的同时,亦要加强各专业室内质控保证措施,健全高效质控管理制度,切实做好医学检验全面质量控制,并有机结合医院医疗质量控制工作,积极申请曲麻莱县医疗卫生质量评价工作,以促进检验学科整体发展。

  在曲麻莱县人民医院全体职工和支医队共同努力下,检验人员将不忘初心,砥砺前行,不断汲取医学理论知识,密切关注检验医学信息,加强与临床医生的沟通,以适应未来医学检验的流水化作业、临床与试验全面有效结合的局面,有效建立全面医学检验质量保证体系,为曲麻莱县人民健康事业添砖加瓦。