青海省第三人民医院一疗区在大通县开展严重精神障碍及农村癫痫患者复诊工作

2020年07月29日 来源: 省第三人民医院

  7月上旬,青海省第三人民医院一疗区医务人员在李昌英主任带领下会同大通县疾控中心工作人员,采用分片集中的形式,对大通县各医疗机构登记的疑似严重精神障碍患者及农村癫痫患者开展了复核诊断工作,对基层各乡镇卫生院已经纳入严重精神障碍管理治疗项目管理的服药患者进行了技术调整及健康教育。 

  此次复核诊断工作对26例项目管理的患者进行了疗效评估及治疗方案调整;对新确诊患者206例患者及家属进行了药物技术调整及护理教育指导、国家优惠政策宣传,并向家属宣传精神疾病可防可治,如患者病情出现反复发作应及时到精神卫生专业防治机构进一步诊治。同时,对当地的精神卫生工作人员进行了面对面培训;对资料不完善,管理不规范的卫生院进行了系统指导。

  通过此次复核诊断工作,顺利完成了大通县新增精神障碍患者的诊断符合,提升了大通县严重精神障碍患者的管理治疗水平,使该县严重精神障碍患者检出率从3.54‰提升至4.05‰,为当地严重精神障碍管理治疗工作的有效开展奠定了基础。