2020年青海省医师协会麻醉学医师分会学术年会暨超声引导神经阻滞培训班开班

2020年07月28日 来源: 省人民医院

  2020年已然过半,因为疫情影响,被搁置的学术交流会议逐步开展,青海省医师协会麻醉学医师分会学术年会提上日程。前期经青海省人民医院麻醉科王云主任周详安排,青海省各大医院麻醉同道积极报名,2020年青海省医师协会麻醉学医师分会学术年会暨超声引导神经阻滞培训班开班。超声引导下的神经阻滞技术已成为麻醉科日常工作,可视化的麻醉操作为患者带来更加精准、安全、舒适的诊疗体验。此次培训班为广大麻醉医生提供交流学习平台,理论实践相结合,注重学习效果,得到培训学员一致好评。 

  7月20日八点整会议准时开始,本次学术会议由青海省人民医院麻醉科王云主任担任主持致开幕词,他说疫情之下,诸多事宜暂停,但是学习的脚步不能停,本次活动采用线上线下结合的特殊方式进行,望与会人员通过本次培训交流活动有所得、有所思、有所为。

  培训采取晨课讲解理论知识,术间观摩学习,workshop实演实练等专题模块,形式多样,内容新颖,会议请到了上海交通大学附属第六人民医院麻醉科主任、中华医学会麻醉学分会区域麻醉学组副组长江伟,江伟主任超声引导神经阻滞技术炉火纯青,是超声引导神经阻滞的带头人。

  江伟主任考虑到我省麻醉同道超声引导神经阻滞技术参差不齐,经慎重选题,讲解题目为《超声引导神经阻滞基础知识》,旨在让每位参会人员有所收获,授课内容分为周围神经、躯干神经、心脏超声相关基础知识,并着重强调超声引导神经阻滞的禁忌症,严格把握指征,保障围术期患者生命安全。

  课间还通过腾讯会议直播的方式连麦四川大学华西医院麻醉手术中心书记副主任,青海省“高端创新人才千人计划”柔性引进领军人才朱涛教授,朱教授引经典病例,详述低蛋白血症在围术期的危害,着重强调了围术期合理补充蛋白的重要性。

  结束晨间早课后,省医院麻醉科李祥主任医师、光文辉副主任医师分批带领学员参观手术间并做超声引导下神经阻滞。百闻不如一见,直观全程观摩操作过程,有助于进一步巩固加强理论知识,对于神经阻滞也有了更为深刻的认识。

  午间简短休息过后,省医院麻醉科彭春潮、马弘美、黄秉龙、马成祥等医师为学员们讲解超声基础理论知识,以上医师经外省集中学习培训,对于超声引导神经阻滞也有全面了解并有自己独到见解,相信会对各位学员的学习有所帮助。

  下午workshop专场,安排学员进行了实战演练,经培训医师现场操作后,学员可在模型上进行超声引导下寻找目标物穿刺。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经过多次模型训练,各位学员超声引导神经阻滞技术必然会有质的突破,演练期间也有学员自发成为模特,供各位学员学习,学习气氛甚是活跃。

  培训持续四天,因为培训内容安排合理,培训全程学员学习热情高涨,学习氛围浓烈,学员收获颇丰,达到了举办彼此培训班的初衷,随着超声引导神经阻滞技术的推广普及,全省手术患者精准、舒适医疗指日可待。