省人民政府对黄南、果洛推进公立医院综合改革工作给予表扬激励

2020年07月20日 来源: 健康报

  近日,省政府办公厅印发《关于对2019年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》(青政办〔2020〕48号),在公立医院综合改革方面,对成效较为明显的黄南藏族自治州、果洛藏族自治州予以通报表扬激励,2020年对上述地区按照该地区上年度公立医院综合改革补助资金的10%予以奖励。

  黄南州以公立医院改革为突破口,重点在落实政府主体责任、完善分级诊疗制度、建立现代医院管理制度、控制医疗费用不合理增长、完善信息化绩效考核、远程医疗建设等方面持续发力,有力提升了公立医院运行能力。

  2019年,黄南州新建卫生项目7个,总投资2.26亿元,医疗基础条件持续改善。州政府通过各种渠道化解州人民医院债务3820万元,落实公立医院综合改革补助资金2161万元,同时建立了天津、辽宁等外省市对口支援 “组团式”帮扶长效机制,各级医疗机构门诊人次、住院人次分别增长2.8%和2.3%,县域内就诊率达到86%,同时,95%以上的乡镇卫生院和80%以上的村卫生室能为辖区农牧民群众提供藏蒙医药服务,基层医疗机构中藏医馆建设实现全覆盖,群众对卫生健康的获得感、幸福感明显提升。

  果洛州紧紧围绕公立医院公益性,全面建立优质高效的州级医疗集团和县域紧密型医共体,在突出地域特色的前提下,组建了2个医疗集团和5个县域紧密型医共体,以州人民医院为总院,联合州妇幼保健院和玛沁县医院、8所卫生院和35所村卫生室,组建了州医疗健康服务集团;以州藏医院为总院,联合甘德、达日、班玛、久治县藏医院及全州45所乡镇卫生院,组建州藏医医疗集团,开展藏医医疗业务指导;以县人民医院为总院,联合县域内疾控中心、妇计中心和各乡镇卫生院及村卫生室,组建县域紧密型医共体,“医、防、康、护、养”综合型州县乡村医疗卫生健康服务体系初步建成。

  果洛州同时实现了卫生健康服务线上线下“一卡识别、一卡通办”服务工作,所有公立医院远程医疗覆盖率达100%,74个贫困村卫生室实现“一站式”结算,同时在州医疗健康服务集团建成首个远程医学诊疗中心,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上线联动”的就医新格局。