省卫生健康委党组与驻委纪检监察组联系沟通上半年全面从严治党工作

2020年07月23日 来源: 机关纪委

   7月21日,省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长郑明辉主持召开2020年度半年党建党风廉政建设工作推进会。会议通报了驻委纪检监察组上半年监督执纪情况,系统总结了综合监督单位前阶段纪检监察工作,深入分析了形势任务,研究部署了下一阶段工作。省卫生健康委党组书记、主任吴捷出席会议并讲话,委党组成员、副主任、委直属机关党委副书记、直属机关纪委书记李秀忠汇报了2020年上半年党风廉政建设、委属公立医院强化管党治党责任落实和纪律检查整改以及医疗卫生领域专项治理工作。

   郑明辉指出,从驻委纪检监察组日常监督情况看,省卫生健康委党组认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中国共产党第十三届青海省纪委第四次全会精神,部署推动党建党风廉政建设工作,层层落实全面从严治党主体责任,特别是疫情发生以来,坚持疫情防控与卫生健康工作两手抓紧、两不误,重点落实疫情防控、健康扶贫、综合医改等工作,推进卫生健康事业高质量发展,政治担当意识不断增强。 

   郑明辉强调,下一阶段卫生健康系统纪检监察工作,要压紧压实主体责任推动全面从严治党向纵深发展,继续抓好省纪委印发的《关于委属公立医院强化管党治党责任落实的纪律检查建议》的整改落实,加强督促指导公立医院落实党委领导下的院长负责制,抓好药品耗材采购、医保基金使用、项目招投村等重点岗位廉政风险防控,健全完善制度,强化权力约束,提升公立医院党的建设质量和水平。要加强医疗卫生领域专项治理工作,切实把自查自纠、督促指导工作做实做细,着力在发现问题上下功夫,确保专项治理工作取得实效。要健全完善委系统人员招聘、职称评聘机制,加强对委系统的督促指导。筑牢与驻委纪检监察组的沟通衔接,全面落实《驻委纪检监察组与被监督单位建立沟通协调工作机制的意见》,严格落实联系制度,形成工作全力,共同做好党建党风廉政工作落实。

   吴捷指出,近年来,驻委纪检监察组建立工作联系机制,委党组履行全面从严治党主体责任。形成全面从严治党合力,驻委纪检监察组代表省纪委省监委履行监督责任,沟通协调工作机制顺畅,重要事项保持沟通,重要情况及时互相通报,定期专题研究工作形成长效。

   吴捷强调,下半年,按照驻委纪检监察组监督执纪工作安排,全面落实从严治党主体责任,严格履行第一责任人职责、班子成员“一岗双责”,层层传导 、压紧压实,抓好委属公立医院管党治党责任落实和纪律检查整改以及医疗卫生领域专项治理工作落地生根。充分发挥抗击新冠肺炎疫情涌现出的先进典型示范激励作用,认真汲取柴多案件深刻教训,深入开展反面典型警示教育,将以案示警、以案明纪,以案促改作为压实党委主体责任和纪委监督责任的有力抓手,依法依规管理,增强每名党员公正用权、依法用权、廉洁用权的自觉性,促进党员干部知敬畏、守底线,纪律意识和规矩意识进一步提升,努力营造风清气正的党内政治生态,推动全面从严治党主体责任见实效。