省卫生健康委党组召开中心组集体学习研讨会——深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话和关于脱贫攻坚重要指示批示精神

2020年07月15日 来源: 机关党委

  近日,省卫生健康委党组召开中心组集体学习研讨会,深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话和关于脱贫攻坚系列重要指示批示精神,围绕深入推进健康扶贫、打赢脱贫攻坚战开展专题研讨交流。委党组书记、主任吴捷主持会议。

  会议指出,今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会决战决胜之年,习近平总书记关于脱贫攻坚的系列指示精神对一手抓好疫情防控,另一手抓好脱贫攻坚决战决胜,全面实现小康社会指明了方向,明确了目标任务。习近平总书记先后多次实地考察、发表了一系列重要讲话、作出一系列重要指示和批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心和坚定信心。省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,一直把脱贫攻坚摆在突出重要位置研究部署。健康扶贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,事关贫困群众健康福祉和全面建成小康社会,必须进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,将思想和行动统一到中央和省委省政府的部署上来,全面推进健康扶贫各项工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,健康扶贫是卫生健康系统今年必须完成的一项底线性任务,现在已经进入最后攻坚的关键阶段。越到冲刺阶段,越需全力以赴;越是胜利在望,越需专注用心。全省卫生健康系统要切实履行脱贫攻坚主体责任和健康扶贫牵头责任,做到常态化疫情防控和健康扶贫“两手抓”“两手硬”。

  会议要求,要抓紧抓实中央巡视反馈问题的整改落实,同时,按照国家卫生健康委深度地区健康扶贫挂牌督战工作要求,加大指导力度,强化工作举措,强力推进。要把防止因病返贫致贫作为收官阶段重要任务抓紧抓好,严格落实“四个不摘”要求,保持政策稳步推进,确保贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后生活有保障。要全力推进卫生健康重点工作,维护和保障好各族群众生命健康,为打赢脱贫攻坚,实现全面小康贡献卫生健康行业力量。

  委党组成员,二级巡视员,委机关各处(室、局)主要负责同志参加,委扶贫办等负责同志分别进行了交流发言。会议还传达学习了有关文件精神。