省卫生计生委举办“橘杏讲坛”第30讲“两学一做”学习教育院士讲党课

2016年06月23日 来源: 机关党委

6月21日,省卫生计生委在青海会议中心大会堂举办“橘杏讲坛”第30讲,隆重邀请中国工程院院士吴天一做“两学一做”学习教育院士党课,委党组书记、主任张进京主持。

吴天一院士在报告中,讲述了自己在青藏高原从事高原医学研究50年开创高原医学的艰辛路,在建立世界慢性高原病CMS 国际标准--“青海标准”中发挥的特殊作用,在国家“973项目前期专项任专家组组长时所做的卓越工作,在高原医学研究中取得的丰硕成果。在青藏铁路建设中,面对高原医学的巨大挑战,实现建设大军高原病零死亡,成为国际高原医学史上的奇迹。在人类高原适应学科领域取得了“藏族适应生理学”研究的重大成果,使他与和藏族结下了深厚的缘分和友谊。在玉树抗震救灾中,70多岁高龄的他第一时间带队奔赴灾区实施救援,打响了高原医疗救援的战斗,荣获全国抗震救灾模范。最后,吴天一院士表示,在参加全国科技创新会、两院院士大会时,习近平总书记吹响科技强国的号角,高原医学科技创新的春天已经来临,作为卫生科技工作者要发挥作用、履行职责、再创佳绩。

张进京主任指出,吴天一院士以他惯有的激昂的风格和豪迈的情怀为我们上了一堂生动活泼的专题党课,让在座的大家倍受感动、倍受激励、倍受鼓舞,受益匪浅,大家被吴院士的这种热爱高原、情系科研、追求卓越、奉献人民的精神所感染、所启发、所引领。聆听了吴天一院士的精彩的专题党课,我们对吴天一院士这位优秀的共产党员的高尚情操有了更为详尽和全面的了解。吴天一院士是社会主义核心价值观的引领者,他以高尚的品德、无私地奉献、默默无闻、坚守信念,成为人人赞颂的“青海好人”。吴天一院士不愧是“两学一做”学习教育的佼佼者,作为一个共产党员,他创造了辉煌、成就了品牌、影响了世界,在探索高原医学的日日夜夜里,他用精彩的生命日记,成为优秀共产党员的代表。吴天一院士不愧是青海精神的体现者,献身青藏高原50余年,从他身上我们懂得了什么是历史责任、什么叫无私奉献、什么叫坚忍不拔、真才实学。

他强调,卫生计生系统的全体党员、医务工作者要向吴天一院士学习,学习他坚定党性、追求理想、敬业奉献的高尚品德,学习他献身高原、开拓创新、勇攀高峰的科学精神,学习他心系健康、崇尚医德、恪尽职守的职业精神,学习他精益求精、任劳任怨、忘我工作的无私情怀,在各自的岗位上建功立业,为健康青海,为卫生计生改革发展作出突出贡献。

相关链接:吴天一院士曾获得中国医学界的最高荣誉——吴阶平医学奖、“中国优秀科学家”、“高原医学特殊贡献奖”、“中国光华科技奖”、青海省科学技术重大贡献奖、“青海好人”,荣获3项国际奖,5项国家科技进步奖,是我省医学界唯一的中国工程院院士,是我国著名首席高原医学专家、教授,研究员,博士生导师, 国务院特贴专家,卫生部高原病研究重点实验室主任, 科技部省部共建高原医学研究国家重点实验室主任。