省卫生计生委召开委系统“两学一做”专题学习第一次专题研讨会

2016年06月17日 来源: 机关党委

6月16日,按照省卫生计生委《“两学一做”学习教育实施方案》的要求,省卫生计生委党组召开委系统“两学一做”专题学习第一次专题研讨会,委领导班子成员,委直单位党政一把手、党办主任、党支部书记,委机关副处以上干部参加了会议。

会议集中学习总书记系列讲话和委党组提出的“一做、二创、三延、四会、五常、六高、七比、八结合”及“两学一做”学习教育系列读本。委领导刘砚秋副巡视员带头进行了发言,结合工作实际和学习心得,从“两学一做”学习教育的概念、目的、基本要求和自己的理解和收获等六个方面进行交流。省人民医院介绍“创先进基层党组织,创共产党先锋岗”两创经验,积极开展“党员亮身份,奉献当先锋”活动,争当表率,争做模范,在“两学一做”学习教育中更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用以党支部为基本单位,以党员亮身份为基本形式,充分发挥党员先锋模范作用,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化和实效化。省计划生育协会介绍了在“两学一做”学习教育中,如何与安徽省潜山县王河镇流动党员西宁支部结成共建单位,如何发挥党支部优势、发挥优势相互促进并深入开展党建活动的先进经验。委机关第八党支部、省中医院、省第五人民医院等5家单位还对本单位(支部)“两学一做”学习教育开展情况及亮点进行了大会交流。

省卫生计生委党组成员、副主任张秀萍要求委系统各单位要按照省委的要求做好五个规定动作即开展专题学习讨论、讲好党课、开展专题组织生活会、开展民主评议党员和立足岗位做贡献,一要把党章和系列讲话融会贯通,学会读原著、读原文、悟原理,要通读熟读党章,全面学习党章的基本内容,深入领会各项新内容的科学内涵和精神实质,确保学习内容“入眼、入脑、入心”。二要不折不扣讲党课。要求各单位党委书记、支部书记党课全覆盖,各级党组织要坚持问题导向,牢牢把握“四种意识”,每一个共产党员要争做“四讲四有”标兵。三要立足岗位做贡献。以党支部为单位,发挥好专家教授党员作用,钻研创新、爱岗敬业,加大对常见病多发病的常规诊断,发挥好《健康大讲堂》等载体的宣传作用,影响、改变人民群众生活行为、生活方式,提升改善健康素养。四要精准扶贫拔病根。要继续做好委系统认亲帮扶、医疗援助、美丽乡村、康福家等民生工程。要用心、用情服务人民群众,牢记总书记提出的深入群众接地气、联系群众增感情要求,做好与行业系统及州、市、县、乡、村政府部门的无缝衔接,拔掉因病致贫、因病返贫的病根,全方位地将党和政府的惠民工程贯彻到位。五要强化教育抓作风。委系统党员干部要牢牢把握“四个意识”,强化思想教育,加强纪律惩戒,履行岗位职责,把不作为、乱作为、慢作为作为重点来抓,以高度的责任感处理好应急事件和医患纠纷。

委党组书记张进京高度肯定了委直各单位在“两学一做”学习教育中所做的工作,分别点评了各单位的工作亮点,要求各单位发挥党支部优势,积极创新载体、突出特色,进一步利用党员微信圈、支部QQ群、网络平台资源共享,随时随地开展两学一做掌上教育,多形式、多样化进行学习交流,让学习教育时刻都在进行中。张进京主任要求,近期将组织委系统党员干部与医疗专家赴原子城两弹一星基地接受爱国主义及“两学一做”学习教育。组织“两学一做”学习教育院士讲党课、国家专家讲述《白求恩在中国的674天》、《中国医疗队在非洲抗击埃博拉病毒纪实》等几场精彩系列报告会。