省疾控中心召开第三届党员代表大会

2016年06月17日 来源: 机关党委

6月15日,中国共产党青海省疾控中心第三届党员代表大会在中心会议室召开,省卫生计生委党组成员、副主任、委直属机关党委书记张秀萍同志出席会议。

会议审议通过了疾控中心党委书记王晓节作的题为《以“四个全面”为统领,创新党建工作新举措,助力疾控事业快速发展》的工作报告、纪委书记刘建青同志作的题为《围绕中心、服务大局、强化监督执纪问责,努力促进疾控事业健康发展》的工作报告及《疾控中心第二届党费收缴使用情况的报告》等四个报告,并选举产生了新一届党委委员和纪委委员。

张秀萍副主任在会议上指出,省疾控中心的这次大会是在省卫生计生委系统全面开展“两学一做”学习教育、努力践行委党组提出的 “一做二创三延四会五常六高七必八结合”的关键时期召开的一次具有重大意义的会议,是一次凝心聚力、承前启后、开创未来、鼓舞人心、催人奋进、团结胜利的大会。四个报告全面、务实,会议准备工作充分,召开很成功。大会全面总结了过去九年中心各项改革发展所取得的主要成就,客观分析了目前的形式,确定了今后工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,进一步统一思想,坚定了信心。

张秀萍副主任充分肯定了上一届疾控中心领导班子取得的成绩,客观评价了存在的不足与问题,同时对新一届党委和纪委提出四点要求和希望,一是抓好班子。省疾控中心担负着全省疾病预防与控制,应急预警与处理,疫情收集与报告,监测检验与检疫,健康发展与促进,应用研究与指导,业务培训与保障,技术管理与服务,增强政府对社会的疾病控制职能。这就要求班子成员务必要做到精诚团结、求真务实、勤政廉洁、带好队伍,首要任务是要健全基层党组织,建好组织网络线,尽快进入有效运转,厘清思路抓发展、强化职能抓落实、狠抓管理促规范、与时俱进新常态,攻艰克难谋大局。二是抓好队伍。她指出,人才是事业发展的保证,提高职工队伍素质的核心是人才的培养与储备,从现有职工年龄结构方面来看,科研队伍人才队伍青黄不接、发展相对不平衡。要尽快优化人才结构,加快建设适应创新、科学、可持续发展的人才梯队,发挥老同志的传帮带作用,为年轻骨干搭建发展平台,让每一位党员干部职工把自己融入到中心事业的发展中,努力打造一支风清气正、朝气蓬勃、团结奋进、积极向上的疾控队伍。三是抓好工作。要围绕中心职能,全方位地抓好工作落实。人人要有本领恐慌危急,工作要有新思路,不能安于现状。必须不断加大业务培训力度,实验室检测能力要上水平,采取“走出去学习、请进来培训、沉下去指导”等工作新模式,提高对“甲流、麻疹、艾滋病等重大传染病疫情样品和食物中毒、饮用水污染等突发公共卫生事件样品的检测水平,完善质量管理体系,要指标科学、环环相扣,层层落实。强调健康教育工作一定要采取全新的方式、多角度、全方位进行宣传,不但要向普通群众开展健康教育促进工作,想方设法达到让他们入脑入心的效果,同时还需转变观念,重点向各级领导干部和决策层宣传灌输健康理念和健康意识,为他们的科学决策提供帮助和技术支持。四是抓好教育。做好思想政治工作最关键的是培养四种意识,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要引导党员干部职工树立担当意识,经常开展批评与自我批评,通过崇尚职业道德、强化勤政务实,着重提高职工队伍的思想作风建设。以“两学一做”学习教育为平台,规范基层组织生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度。要把学和做统一起来,坚持学做结合,切实做到以学促做。每一位党员要用党章党规规范行为、强化约束,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,化为推动工作的具体行动,在自己的工作岗位上建功立业,为我省疾控事业发展做出积极贡献。

省疾控中心领导班子成员、党员代表70余人参加了会议。