省卫生计生委深入基层开展“两学一做”精确医疗扶贫党员奉献日活动

2016年06月12日 来源: 机关党委

6月8日,省卫生计生委组织省人民医院、省第三人民医院、省计划生育协会等单位50名余名专家、党员会同西宁市、湟中县卫生计生局赴湟中县土门关乡秋子沟村开展“两学一做”精准医疗扶贫党员奉献日义诊慰问活动。

活动前,委直属机关党委与驻村医疗扶贫三家委直单位共同详细制定了“开展党员奉献日‘两学一做’精准扶贫”的活动方案。活动结合卫生计生工作特点,以当前开展的“两学一做”学习教育为主线,以医疗精准扶贫为载体,以基层医疗义诊为主要表现形式,以结对认亲“双帮”工作为主要内容,突出党员奉献服务基层群众,重点展现卫生计生系统共产党员爱岗敬业、无私奉献、技术高超、服务优良的作风,营造党建推动精确医疗扶贫、党建推进“两学一做”学习教育的浓厚社会氛围。展现了卫生计生战线共产党员“政治合格、技术过硬、纪律严明、服务贴心、保障有力”的精神风貌和“心系群众、服务群众、保障健康”的职业精神。

张秀萍副主任慰问了义诊的党员干部,与村干部进行了座谈,让他们畅所欲言,提困难、提问题、提建议,仔细聆听、耐心解答;对村卫生室的基本条件、人员结构、各项费用的收支情况等方面进行了详细了解;对村里老人孩子看病就医、衣食住行等问题耐心细致的关心询问;对驻村第一书记工作中存在的困难以及精准扶贫、医疗“双帮”工作进展情况边了解分析,边解决处理。她要求驻村干部必须接地气尽责任,用心了解群众生活,掌握每一户情况,认真制定方案,帮助解决困难,特别要关注当地留守儿童心理问题和妇女健康状况。她指出,全心全意为人民服务是党员干部的职责,要充分发挥卫生计生行业优势,为群众脱贫健康幸福服务,实施精准医疗扶贫,着力解决因病致贫、因病返贫的问题。张秀萍副主任还视察了乡卫生院,了解了基层医疗机构的运行情况,医疗卫生、公共服务和医务人员发挥作用的情况,提出了指导性意见,强调一定要提升医疗质量和服务能力,注重培养人才、想方设法留住人才。省人民医院郭小钢副书记作表态发言,将对乡村医护人员免费培训,分期分批安排到省医院相关科室进修深造。张秀萍副主任最后还为村干部、驻村第一书记赠送《党支部书记实用方法》、《习近平谈治国理政》、《两学一做系列丛书》等80余本书籍。

此次党员奉献日义诊慰问活动,委系统各医院共派出老年病科、急诊内科、糖尿病科、康复科等11个科室的31名党员干部、医护人员,现场共义诊114人次,发放价值5000余元药品,测量血压85人次,发放手提袋、扑克牌等计划生育宣传画册共200余份。受到了当地群众的好评。