全省2017年度健康素养促进行动项目正式启动

2017年09月27日 来源: 政宣处

 

 9月22日,省卫生计生委召开全省2017年健康素养促进行动项目启动会,全面总结2016、安排部署2017年项目工作。省卫生计生委副主任王虎出席会议并讲话。

 会议指出,一年来,全省各级卫生计生部门履职践行“1234567”健康促进新模式,以健全工作机制为基础,以推进项目实施为抓手,以深化健康教育万里行品牌为载体,规范有序推进健康促进,工作取得积极成效,健康素养水平稳步提高,群众健康意识和能力不断增强,全省居民健康素养水平提高到8.16%,比上年增长2.17个百分点,具备科学健康观的人口比例达到30.40%,比上年增长9.50个百分点。顶层设计不断完善,省级十一部门聚力健康促进,联合下发《关于加强全省健康促进与教育实施意见》,健康促进长远发展目标和措施更加明确。健康促进与教育活动深入人心,健康教育万里行活动品牌巩固提升,省州县三级联动持续深化,包虫病防治、合理膳食、运动与健康等主题活动形式多样,健康传播服务惠及城乡群众。项目任务全面完成,健康促进县(区)创建、健康素养监测、公益广告宣传、健康巡讲、重点领域健康教育等项目任务全部落地。

 会议强调,必须按照全省卫生与健康大会提出的“健康教育、健康促进、健康养成同时推进"的要求,突出“统筹、机制、融合、造势”四个方面推进2017年健康素养促进工作。

 一是在统筹资源上下功夫,契合群众健康需求。积极争取政府支持,探索建立部门协调机制,统筹各方资源力量,紧密结合文明城镇创建、科普知识巡展、健康扶贫项目、健康学校建设、全民健身活动等工作,开展跨部门健康促进行动。规范实施健康素养促进行动项目,结合本地实际以及群众的健康需求,因地制宜制定方案,细化目标任务,聚力推进健康促进工作。

 二是在完善机制上求突破,突出健康促进与服务。继续深化“1234567”健康促进工作模式,坚持省州县之间的紧密联动,以创建健康促进县(区)、建设健康文化广场、实施全民健康素养监测、开展“七进”主题活动等重点任务为抓手,通过强化责任、经费落实、督导评价等综合保障措施,推进健康促进工作体制机制持续完善。

 三是在融合联结上做文章,让“健康融入所有政策”。着力高层倡导推动把健康促进融入到经济社会发展各个领域的公共政策中。要广泛动员社会力量参与支持健康促进工作,营造人人关心健康、人人享有健康的良好氛围。

 四是在宣传造势上见成效,增强健康传播感染力。要依托项目实施,针对危害各族群众健康的重点疾病,统筹卫生计生各领域健康素养传播主题,发挥医疗卫生机构和医务人员主力军作用,加强健康宣传和健康教育服务。巩固健康教育万里行等品牌活动,通过医疗技术和健康传播优质资源的持续下沉,普及健康科普知识,传播健康素养基本知识和技能,提高全民健康素养水平。

 会议对首批创建为国家级健康促进县(区)的西宁市城西区、海东市平安区以及省级健康素养促进医院、学校、机关、企业、社区、健康家庭进行了授牌,城中区卫生计生局、西宁市第一医疗集团、省人民医院、省地方病预防控制所进行了大会发言。各市(州)、县(区)卫生计生委分管健康促进工作、承担健康教育工作机构负责人及部分委属单位、委机关处(室)负责人近180人参加了会议。