第十七届健康教育万里行走进果洛——包虫病防治攻坚在行动

2017年08月18日 来源: 政宣处

8月8日,由青海省卫生计生委、果洛州人民政府共同主办,果洛州卫生计生委承办,玛沁县卫生计生委协办的青海省第十七届健康教育万里行走进果洛暨包虫病防治宣传活动启动仪式在果洛州举行,省卫生计生委副主任王虎,州委常委、宣传部部长张新文,州人民政府副州长周吉,州委秘书长张景昌,州、玛沁县卫生计生委主要负责同志出席会议。周吉致辞,王虎讲话并宣布启动,启动仪式由州人民政府副秘书长李元民主持。

 此次活动以“青海省第十七届健康万里行走进果洛——包虫病防治攻坚在行动”为主题,旨在全面贯彻落实中央、全省卫生健康大会精神、三省藏区包虫病防治工作会议精神。省级医学专家义诊团、州、县干部职工及包虫病防治领导小组和普查大队人员2000余人参加了启动仪式。

 启动仪式上,州医院医务工作者自编自演的舞蹈《洗手舞》,紧扣健康主题,内容丰富,简单实用,州疾控中心编导的小品“包虫病防治”和民间艺人表演的小品“传染病防治知识”,通过寓教于乐的形式,普及了包虫病防治知识,同时,州卫生计生委业余歌手的演出,赢得群众阵阵掌声,大家在欢声笑语中普及了健康知识。

 启动仪式后,省级医疗专家义诊团、州县医疗卫生机构开展医疗服务,州直各单位结合各自工作实际开展了形式多样的宣传活动。活动中,共展出展板372余块、悬挂横幅268余条,发放宣传材料52000余份,出动医务人员330余人/次,各单位出动宣传人员580人/次,参与活动的群众达5000余人/次,接受诊疗的群众达1000余人/次,免费发放药品30余种,价值达五万余元。同时,省级专家义诊团深入州人民医院、州藏医院、玛沁县人民医院,开展学术交流和技术指导活动。

 当天下午,举办了卫生计生系统包虫病先进事迹果洛专场报告会,报告会由省人民医院普外科医生高伟、青海大学附属医院肝胆科医生任宾、省地方病预防控制所寄生虫病预防控制科医师马霄、玉树州玉树市疾病预防控制中心医师宋成玺、患者家属代表扎西、省藏医院外科护理站护士拉毛措和西海都市报记者唐楠分别从不同侧面和角度,生动讲述了他们个人和团队在包虫病防治工作中的感人事迹。诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。果洛州干部职工、包虫病防治领导小组和普查大队人员、移民区代表、学生和公安干警等500余人聆听了包虫病防治的先进事迹。

 会后,果洛州卫生计生委要求全州医务工作者以此次健康教育万里行走进果洛暨包虫病防治宣传活动启动会和先进事迹报告会为契机,宣传动员全州广大干部群众积极参与到健康素养促进行动中来,鼓励全民学习健康素养知识,同时将包虫病为主的重大地方病、传染病防治作为助推精准扶贫、共同在省州党委政府的坚强领导下,全面实施包虫病防治行动攻坚计划,提高果洛州包虫病防治水平,积极向奋战在抗击包虫病一线的医护人员学习,提升医技水平,护佑一方健康。