青海省卫生健康委办公室关于开展第34个世界无烟日活动的通知

2021年05月25日 来源: 规划信息处

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,行业、部队、民营医疗单位:

2021年5月31日是第34个世界无烟日。为贯彻落实《健康青海行动(2020—2030年)实施方案》中控烟行动有关要求,有效提升人民群众烟草危害健康知识水平,现就做好全省世界无烟日宣传工作通知如下:

一、活动主题

承诺戒烟,共享无烟环境。

二、活动内容

(一)举办世界无烟日宣传活动。各地、各单位要创新控烟宣传方式,组织开展形式多样、群众互动性良好的线上线下宣传活动。要广泛传播吸烟及二手烟暴露危害,深入普及电子烟危害知识,引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,共建共享无烟环境。

(二)强化戒烟服务宣传推广。为促进推广戒烟服务,中国疾控中心等单位整合全国戒烟门诊信息、戒烟热线等

多种戒烟服务资源,设计制作了中国戒烟平台微信小程序。各地、各单位要有效利用广播、电视等主流媒体和“两微一端”等新媒体平台,大力推广“中国戒烟平台”微信小程序(附件1),强化戒烟服务,引导有戒烟意愿的人群主动承诺戒烟,并提供便捷的戒烟服务。同时,积极动员广大志愿者和志愿服务组织,充分发挥基层党团组织及社区力量,协助戒烟者寻求科学的戒烟帮助,采用适合自身的戒烟方法。

(三)推进无烟党政机关建设工作。各地、各单位要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》中把各级党政机关建成无烟党政机关的要求,进一步提高对建设无烟党政机关重要性的认识,建立完善无烟党政机关建设工作机制,明确部门职责分工,制定实施方案和年度工作计划,确保无烟党政机关建设取得实效。

三、活动要求

(一)各地要结合地方实际制定活动实施方案,做好组织领导和统筹安排,确保各项活动顺利开展。

(二)我委将陆续在省卫生健康委官网等平台发布宣传材料(海报、折页、中国戒烟平台微信小程序、主题宣传片等),请各地、各单位自行印制、组织推广。

(三)请各地、各单位于6月3日前将宣传活动总结、世界无烟日宣传工作情况数据统计表(附件2)、相关图片和视频资料报送至省卫生健康委规划信息处。

 

联 系 人:王蕾

联系电话:0971—8227839

电子邮箱:qhwjwghxxc@163.com

 

附件:  微信程序码.doc 

 

                                                                                                          青海省卫生健康委办公室

                                                                                                                  2021年5月25日

(信息公开形式:主动公开)