青海省爱国卫生运动委员会办公室 健康青海行动推进委员会办公室关于做好2021年度省级无烟党政机关申报工作的通知

2021年04月23日 来源: 规划信息处

省爱卫会各成员单位,健康青海行动推进委员会各成员单位:

按照《健康青海行动(2020-2030年)实施方案》中关于2022年完成全省无烟党政机关建设工作的目标要求,省爱卫办、健康青海行动推进委员会办公室决定开展2021年度省级无烟单位创建活动,现就申报等有关工作事项通知如下:

一、创建范围

省级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级党政机关派出机构及工会、共青团、妇联等人民团体。

二、实施步骤

(一)申报阶段(2021年5月)。“无烟单位” 每年申报、命名一次,各单位可参照无烟党政机关评价标准(附件1)开展建设并进行自评,于5月30日前将《青海省无烟单位申报表》(附件3)加盖公章后报省爱卫办。

(二)审核阶段(2021年6-7月)。省爱卫办、健康青海行动推进委员会办公室将组织专家成立评审组,按照《无烟党政机关评分标准》(附件2),通过听取汇报、查阅资料、现场检查、问卷调查等方式,对申报单位进行评审。

(三)命名巩固阶段(2021年8月至长期)。省爱卫会、健康青海行动推进委员会对通过评审、公示的单位予以命名,并颁发“无烟单位”牌匾。获得“无烟单位”称号的单位,要主动接受社会和舆论监督,及时发现工作中存在的问题并积极整改。

三、有关要求

(一)加强组织领导。无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分,建设无烟党政机关对于树立和维护政府良好形象具有重要意义。各单位要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》中把各级党政机关建成无烟党政机关的要求,进一步提高对建设无烟党政机关重要性的认识,将无烟党政机关建设作为文明机关建设、提升机关综合治理水平的重要抓手,作为践行健康青海理念的具体行动。

(二)扎实推进建设。各单位要成立领导小组,明确责任分工,认真组织、积极创建,并结合世界无烟日、爱国卫生月等节日,通过座谈、讲座、展览等形式,对无烟党政机关建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,营造人人支持、人人享有、人人参与的良好舆论氛围。

(三)强化监督管理。省爱卫办、健康青海行动推进委员会办公室将建立监督评估机制,定期对无烟党政机关建设开展情况进行明查暗访,或委托第三方进行评价评估,并及时通报有关结果。在卫生单位创建申报评比中,同等条件下优先考虑获得“无烟单位”称号的单位。

联系人:王蕾

联系电话:8227839

 

    附件:无烟党政机关建设标准及评分标准.doc           

 

                                                                                   青海省爱国卫生运动委员会办公室

                                                                                      健康青海行动推进委员会办公室                

                                                                                                    2021年4月21日