省爱卫办圆满完成2021年度卫生县城复审、评审工作

2021年12月29日 来源: 规划发展与信息化处(省爱卫办)

    近日,省爱卫办根据各市州爱国卫生运动委员会申请,组织省市场监管局、省生态环境厅、省住建厅、省卫生监督所、省疾控中心等部门和单位有关专家,赴都兰县、玛沁县、班玛县、兴海县、贵南县、共和县、同仁市、尖扎县、民和县9个地区开展了2021年省级卫生县城(城市)复审和新申报卫生县城的技术评估工作。

    评审组严格按照评审标准,通过听取汇报、查看资料、实地检查的形式,对各地爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、食品和饮用水安全、公共场所卫生、传染病防治、病媒生物防制、乡镇和社区(村)卫生及群众满意度等方面进行了全面检查和综合评价。评审组认为,各地党政高度重视创卫工作,工作组织有力、成效显著。依托高原美丽乡村建设、生态环境治理等工作,多渠道、多形式,深入开展创卫各项工作。尤其是届满复审的地区,在取得荣誉称号后,工作力度不减,发挥了应有的典型示范作用。新创建的地区加强组织领导,将创建工作纳入政府重要议事日程,高站位部署工作,强化部门协作,实施城乡联动,各项工作取得了较好成绩。玛沁县、共和县通过省级卫生县城技术评估,都兰县、兴海县等6个地区通过届满复审工作,同时,尖扎县顺利通过国家卫生县城初审评估。截至目前,全省州府所在市、县区全部成功创建省级卫生城市、县城。

    下一步,省爱卫办将严格按照相关程序对复审和初审达标的地区进行命名。并对于工作不到位,成绩不明显,尤其是门槛指标完成情况较差的地区下发问题清单,责令限期整改,并适时进行“回头看”,促进工作落实。