“健康青海蓝盾护航”在行动

门源县“五清”并举扎实开展“双随机一公开”工作

2018年04月13日 来源: 综合监督局

 为不断创新卫生监管方式,进一步规范卫生监督执法行为,健全卫生管理机制,门源县卫生监督所以省“双随机”工作信息系统为平台,按照“双随机”抽查机制,多措并举,采取“五清”工作方式,扎实推进“双随机”工作,取得较好效果。

 “五清”,一是“人员清”。明确执法人员作为随机抽查的主体,建立 “卫生监督执法检查人员名录库”,将全所17名执法人员和卫生监督员全部列入名录库,做到人员名单清楚、人员信息准确。二是“底数清”。以公共场所、医疗卫生、集中式供水单位、学校卫生、放射卫生、传染病管理、消毒卫生等卫生监督专业相关单位作为市场主体,再次摸清底数,建立随机抽查对象名录库。三是“职责清”。依照有关法律法规的规定,在认真梳理卫生监督执法职责基础上,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频次等,编制卫生监督权责清单,做到工作职责清楚、权力运行规范、监督责任对等。四是“机制清”。建立完善“双随机”抽查机制,采取“定期抽查”和“随机抽查”相结合的方式,从执法人员库和对象名录库“两库”中随机确定待查对象和2名以上执法人员实行“双随机”抽查,实现机制运行清楚。五是“程序清”。“双随机”现场监督检查后,根据现场检查情况,在省“双随机”工作信息系统上,按照规定程序,填报监督检查信息,完结“双随机”工作全程工作。

 门源县卫生监督所通过落实“五清”,卫生监督工作公开透明,进一步加强了事中事后监管,有效地规范了卫生计生行政执法工作。截至目前,门源县卫生监督所开展随机抽查工作2次、抽查各类对象54家,完成41家,完成率75.93%,完结率100%。

(门源县卫生监督所 供稿)