青海组织召开全省中医医联体新冠病毒感染中西医结合救治经验交流会

2023年01月13日 来源: 省中藏医药管理局

 近日,青海省25家中医医联体单位召开新冠病毒感染中西医结合救治经验视频交流会,旨在进一步做好新冠病毒感染中西医结合危重症救治及康复医疗工作,加强医联体各单位经验交流,切实发挥高原中医药特色,探索建立长效合作机制,为高原各族群众提供更优质、同质化的中医药服务。

 会上,省中医院党委书记李军茹重点介绍了医院新冠康复门诊运行情况,新冠病毒感染在青海地区的致病特点、中医辨证类型及指导临床内外同治、减少重症、提高疗效等情况;省中医院院长林勋分享了医院运用中西医结合方法对新冠病毒感染重症、危重症救治中形成的经验等;肺病、急诊、ICU等科室及医联体有关成员单位负责人分别介绍了各自参与新冠病毒感染救治工作经验。

 省中藏医药管理局监察专员李渊海结合疫情防控新形势对新冠病毒感染中医药救治提出要求,一是中医医疗系统要将工作重心转向“保健康、防重症”,掌握医疗救治工作主动权,发挥中医药独特优势,守护人民群众生命安全和身体健康;二是积极扩充医疗资源,建立分级分类诊疗机制,提高院内制剂药品产能供给;三是针对本地区新冠病毒感染发病特点,坚持中西医结合方式,运用中医、中药、中医非药物疗法和现代康复等综合手段,做好危重症患者救治及康复工作。四是切实加强对医务人员的关心关爱,全力做好后勤保障服务,引导领导干部、党员、共青团员充分发挥先锋模范作用,带领广大医务人员全身心投入到医疗救治工作中。