我省举办国家中医应急医疗队伍(青海)应对重大公共卫生事件和疫病防治基地能力提升培训班

2023年01月11日 来源: 省中藏医药管理局

 近日,国家中医应急医疗队伍(青海)应对重大公共卫生事件和疫病防治基地能力提升培训班以线上形式在西宁举办。

 开班仪式上,省中藏医药管理局负责同志结合当前疫情防控新形势新任务,对各级中藏医医疗机构充分发挥中藏医药在疫情防控中的独特优势作用提出具体要求,希望通过此次培训,进一步加强国家中医应急医疗队伍建设与管理,提高全省中藏医医院医务人员医疗服务能力和应急救治水平,充分发挥中藏医药特色优势,做好突发重大传染病预防控制与医疗救治工作。

 本次培训班为期3天,邀请上海中医药大学及附属医院、四川中医药大学附属医院、青海大学藏医学院等省内外专家围绕中医药在危急重症与灾害医学中的历史地位与现代应用、中藏医适宜技术的感控管理、藏医学对新冠病毒感染防治研究进展等内容进行线上授课。    

 通过培训,学员进一步掌握了重大公共卫生事件应对处置疫情防控、急危重症相关中藏医药和现代医学防治理论及技术方法等,有效提高了我省中藏医医疗机构医护人员在疫病防治、急危重症救治、中藏医特色应用等方面诊疗能力。各中藏医医院共计272人参加培训。