苏全仁在省级和基层医疗卫生机构调研时强调:加快扩容医疗救治资源 坚决守护人民群众生命安全和身体健康

2023年01月01日 来源: 省卫生健康委

 12月31日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁带领委机关相关处室负责同志,赴省级和基层医疗卫生机构调研发热门诊建设运行、重症患者救治应对准备、新冠药品等物资储备等重点工作。

 苏全仁一行先后到省人民医院、青海大学附属医院、西关大街社区卫生服务中心看望慰问一线医务人员,详细了解发热门诊建设运行、门(急)诊和住院患者收治、120指挥中心调度运行、重症床位转化、药品等物资储备、疫苗接种、重点人群分级分类健康管理等工作开展情况。

 苏全仁指出,抗疫三年以来,广大医务人员充分发挥疫情防控主力军作用,白衣执甲、冲锋在前,全力以赴抗击新冠疫情,成功避免了致病力较强的原始株、德尔塔变异株的广泛流行,极大减少了重症和死亡。当前,随着病毒变异、疫情变化、疫苗接种普及和防控经验积累,我国新冠疫情防控进入了新阶段,工作重心由“防感染”转为“保健康、防重症”,医疗卫生系统肩负重任,面临着史无前例的挑战。广大医务工作者要始终坚持人民至上、生命至上,切实担负守护人民生命健康的重任,以时时放心不下的责任感,采取更为科学、有效的举措,扩容盘活医疗资源,有效应对疫情高峰冲击,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

 在省人民医院和青海大学附属医院调研时,苏全仁现场查看了省医疗紧急救援中心,急诊抢救室、重症ICU病房、重症过渡病房运行情况,他强调,当前最主要的任务就是救治,重中之重就是重症患者救治,要全力挖潜医疗资源,拓展重症病区,扩充重症救治床位,确保重症患者及时收治。要加快提升应急救治能力,进一步优化工作流程和应急预案,强化医疗质量控制,有效降低病亡率。要强化120指挥调度,有效分流急诊患者,高效提升接诊收治能力,提高救治效率,确保所有重症患者应收尽收、应治尽治。要倍加关心关爱广大医务人员身心健康,科学梯次配备医护力量,合理安排轮休倒班,建立健全激励机制,树立鲜明的用人导向,充分调动医务人员积极性,最大限度激发广大干部职工干事创业的工作热情。

 苏全仁深入西关大街社区卫生服务中心,实地查看解热、镇痛、抗病毒等药物储备和加强免疫接种情况,叮嘱工作人员要做实做细重点人群分级分类健康服务,确保患者在家门口享受到方便、快捷、优质的医疗健康服务,夯实筑牢人民群众健康服务的网底。要多动脑筋、多想办法,不断扩大辖区符合新冠病毒疫苗接种条件人群接种覆盖面,加快构建全省人群免疫屏障。要加强重点人群日常健康监测,提前介入干预,防止轻症转为重症,有效缓解上级医院患者收治压力,为全省疫情防控大局作出新的更大贡献。

 同日,按照委党组统一安排,委领导厍启录、王勇、祝增红分别赴省级和西宁市相关医疗卫生机构调研,指导各医疗机构进一步做好发热门诊设置管理、重症患者救治应对准备、医疗物资储备等相关工作,加快提升医疗服务能力和水平,全力维护人民群众生命安全和身体健康。