青海:建成14个健康促进县(区)居民健康素养水平持续提升

2022年08月02日 来源: 青海省卫生健康委

 青海省已建成14个健康促进县(区),2021年度全省居民健康素养水平为18.39%,居民健康素养水平持续提升。

 2022年上半年,国家卫生健康委通报2021年度全国健康促进县(区)技术评估情况和典型经验,青海省西宁市湟源县、果洛州玛沁县顺利通过国家级技术评估,跻身国家级健康促进县(区)行列。

 截至目前,青海省已建成14个健康促进县(区),其中国家级10个、省级4个,建成率占全省县(区)总数的31.1%。

 青海省健康教育所负责人表示,通过项目的精准实施和落地,全省居民健康知识普及率、知晓率逐年提升。2021年度全省居民健康素养水平为18.39%,同比增长了2.04个百分点(2020年度全省居民健康素养总体水平为16.35%)。

 近日,青海省级2022年健康促进县(区)项目建设相继在久治县、班玛县、贵德县启动。健康促进县(区)建设是落实健康中国战略的重要举措,是项目县(区)党委和政府将健康放在优先发展的位置,制定有利于居民健康的公共政策,充分调动政府部门、社会及个人承担各自的健康责任,改善各类健康影响因素,提高人群健康水平,最终实现健康与经济社会的协调可持续发展的有效途径。

 近年来,按照国家建设健康促进县(区)工作要求,青海省先后制定并下发了《青海省大力开展全民健康素养促进行动方案(2014-2020年)》《“健康青海2030”行动计划》等相关文件,每年启动健康促进县(区)建设。项目地区政府针对当地居民的主要健康问题和需求,积极建设健康社区(村)、家庭、健康医院、学校、机关和企业,发挥健康场所的示范作用,创造促进健康的支持性环境,开展多部门联合的健康行动,着力提升居民健康素养水平。省级层面先后组织人员多次深入基层开展调研、督导、培训,有效促进了各县(区)建设工作的稳步开展。

 青海省健康教育所负责人说,2022年,是全国健康促进县(区)建设转型升级的重要阶段,青海省将强化组织管理,提升建设质量,优化健康服务能力,通过培训、督导和总结推广经验,探索区域健康促进工作长效机制。