青海:抢救2000余种藏医药古籍建成一批名老专家传承室

2022年06月30日 来源: 青海省卫生健康委

 青海省卫生健康委副主任、省中藏医药管理局局长端智28日介绍,近些年,青海不断加大对全省中藏医医疗机构的投入,建设全国名老中医药专家传承工作室16个,抢救搜集藏医药古籍文献2000余种,各级中藏医医院充分发挥中藏医药在预防、保健、养生、康复方面的优势作用。

 端智是在青海省人民政府新闻办公室举行的“青海这十年”卫生健康事业高质量发展专场新闻发布会上,作上述介绍。

 端智说,目前,青海省已基本建成以中藏医医院为主体、综合医院等其他类别医院中藏医科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中藏医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中藏医医疗服务网络。

 据悉,青海全省有公立中藏蒙医医院42所,占全省公立医院总数的39.3%。建设国家临床重点专科(中医)4个、国家中医药管理局重点专科20个、重点学科8个,省级中藏医重点专科建设单位83个,其中已验收33个。

 端智说,青海不断加大对全省中藏医医疗机构的投入,加强医院基础设施、重点专科、人才培养等硬软件建设。2018年,省中医院、省藏医院入选国家中医药传承创新工程建设规划;2021年,黄南州、果洛州藏医院入选国家中医特色重点医院项目建设单位;省中医院获批国家中医疫病防治基地建设单位,并纳入国家中医药传承创新中心培育单位。

 据悉,2018年起,青海开展3次中医确有专长人员医师资格考核,共有37人通过考核。建设全国名老中医药专家传承工作室16个,全国基层名老中医药专家传承工作室27个,省级名中藏医工作室26个。开展第五批、第六批、第七批全国老中医药专家学术经验继承工作,培养继承人70人;开展第三批省级老中藏医药专家学术经验继承工作,培养继承人78人。

 “青海省抢救搜集藏医药古籍文献2000余种,整理出版1700余种藏医药古籍文献,编纂完成《藏医药经典文献集成丛书》《藏医药大典》《四部医典曼唐详解》等重大藏医药文献整理出版工程,翻译出版藏医药经典文献20余部,传承整理6位名老藏医学术思想和医技医术,对保护传承珍贵藏医药文化遗产发挥了积极作用。”端智介绍,青海省先后制定并实施《藏医常见病诊疗规范及疗效标准》和《藏医药基本名词术语藏汉对照词典》等多个藏医药行业技术和基础标准。

 端智介绍,青海各级中藏医医院充分发挥中藏医药在预防、保健、养生、康复方面的优势作用,开展具有中藏医特色的预防保健服务。基层医疗卫生服务机构为城乡居民提供基本公共卫生服务过程中注重发挥中藏医特色,在慢性病和重点人群健康管理中开展中藏医体质辨识和健康服务,全省老年人和儿童中藏医健康管理率分别达到84.39%和80.64%。