十年青海|走出了一条符合省情实际的医改之路

2022年06月30日 来源: 青海省卫生健康委

 在6月28日举行的“青海这十年”卫生健康事业高质量发展专场新闻发布会上,青海省卫生健康委员会副主任李秀忠,围绕多年来“健康青海”建设情况进行发布。自2009年新一轮医改实施以来,特别是2015年青海省被列为全国首批综合医改试点省以来,青海省将综合医改作为全省三大“国字号”改革之一,作为推进“健康青海”建设的重要抓手,秉持“小财政办大民生”理念,紧紧围绕医疗、医保、医药协调联动,以五项基本医疗卫生制度建设为重点,立足保基本、着力强基层、突出建机制,不断完善顶层设计,积极先行先试,强力推进各项改革措施落地见效。

 李秀忠介绍,通过十多年的探索实践,覆盖青海省的基本医疗服务、基本医疗保障、基本药物供应和基本公共卫生服务体系基本建立,实现了“八统一”(基本医保制度、城乡居民医保筹资标准、大病医疗保险、医疗救助、医疗服务价格改革、药品集中采购、基本公卫补助标准、药品购销两票制)和“九覆盖”(现代医院管理制度建设、分级诊疗制度、薪酬制度改革、医联体建设、商保经办医保服务、异地就医结算、基本药物制度、对口帮扶、先住院后结算),通过改革青海省主要健康指标与全国平均水平的差距进一步缩小,人民群众健康水平明显提升。

 具体做法上,多年来,青海省全面推行公立医院综合改革,初步建立运行新机制;优化完善分级诊疗制度,初步构建合理有序就医新秩序;健全医疗保障制度体系,构筑多层次医疗保障网;强化药品供应保障,切实减轻群众经济负担;强化综合监管体系建设,推动治理能力和水平现代化。

 李秀忠表示,经过多年的实践,青海省综合医改取得了阶段性成果,医疗保障能力大幅提升,服务水平明显增强,新的机制基本建立,群众得到实惠。统计数据显示,综合医改实施以来,青海省卫生费用占GDP的比重由2008年的5.87%提高到2020年的11.97%,居民个人卫生费用支出占比由33.01%下降到24.9%,人均预期寿命增至73.96岁,各族群众的改革获得感逐步增强,“看病贵、看病难”的状况得到明显改善,走出了一条符合省情实际的医改之路。