全面推进老年友善医疗机构建设 为老年人健康护航

2022年06月23日 来源: 老龄健康处

 6月21日,省卫生健康委组织召开2022年西宁地区创建老年友善医疗机构工作推进会。会议通报了2022年上半年西宁地区建设老年友善医疗机构情况,总结经验做法,分析存在的突出问题,安排部署下一步工作。省卫生健康委党组成员、省老龄委专职副主任王勇出席会议并讲话。省心脑血管病专科医院、省第五人民医院、青海红十字医院和西宁市第一人民医院分别作会议交流发言。

 王勇指出,人口老龄化是我国的基本国情,积极应对人口老龄化是一项长期性、全局性的重大战略,建设老年友善医疗机构就是从社会最关心的健康问题入手,从老年人的现实需求和急难愁盼问题出发,培育和善友爱的老年友善文化环境,建立科学规范的老年友善管理机制,打造优化便捷的老年友善服务平台,营造温馨适老的老年友善环境,切实解决老年人群就医难问题,有效改善老年人就医体验。西宁地区三级甲等医院要充分发挥示范带动作用,对照创建标准,认真查漏补缺,严格贯彻落实,确保老年友善医疗机构创建工作稳步、有序、快速推进。

 王勇要求,一要提高认识,切实做好建设老年友善医疗机构工作。各医疗机构要充分认识建设老年友善医疗机构对保障老年人健康权益的重要意义,将创建老年友善医疗机构及开设老年医学科纳入重点工作,对标对表、精准施策,优化流程、改善环境,全面提升医疗机构服务质量、管理水平,打造老年友善医疗品牌形象。二要务求实效,全面关心、关爱老年人健康需求。各医疗机构要因地制宜、立足实际,针对老年人就医过程中遇见的“难点”“痛点”,将创建工作落实落地、服务做精做细,不断优化老年人就医环境,提高老年人就医感受,为老年人创造更加安全、便利、舒适的就医环境,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。三要强化督导,确保老年友善医疗机构创建质量。各医疗机构要加强督促检查,不断巩固成效,总结经验,推广建设成果,及时发现和解决创建过程中存在的困难和问题,高标准高质量完成创建任务。

 委老龄健康处、西宁地区三级甲等医院负责同志参加会议。