海东市推进中藏医药传承创新发展成效明显

2022年05月20日 来源: 省中藏医药管理局

 2021年,海东市坚持中西医并重,传承创新中藏医药事业,普及推广中藏医药服务,扶持促进中藏医药发展,全力满足全市各族群众多层次多样化的中藏医药健康服务需求,中藏医药传承创新发展取得明显成效。

 一是财政支持力度持续加大海东市各县区财政共落实公立中藏医院零差率补助600余万元,中藏医药服务能力补助286万元。分别投资6250万元、4670万元建设互助县中医院针灸康复综合楼、化隆县中医院住院医技楼,已投入使用。投资800万元建设乐都区、互助县、民和县、化隆县中医院核酸检测实验室全面投入使用。投资1.6亿元建设平安区中医院、民和县中医院住院医技楼已完成主体建设。投入50万元建成示范中医馆5个,全市中藏医医院和乡镇卫生院中藏医馆基础设施条件不断改善。

 二是中藏医院改革不断深化海东市6所公立中藏医医院、1所社会办民族医医院评为二级甲等医院。建成4个以县区中医院为牵头单位的医共体,互助县中医院开展按病种付费省级试点工作,开设中医特色护理门诊、“网约护士”平台,创新中医服务模式、延伸中医护理半径。平安区中医院开展统筹编制资源优化体制机制省级试点工作,为全省探索了经验,中藏医医院的牵头引领作用日益显现,互助县公立医院改革受到国务院通报表扬。

 三是医人才队伍不断壮大通过全科医师转岗和住院医师规范化培训,以及“传帮带”“请进来、送出去”“东西部帮扶协作”等多种形式和平台,累计培训中医药适宜技术630余人次。强化师承教育,5个名老中医传承工作室共计培养传承人25人。海东市委组织部、人才办在互助县中医院设立“海东市中医药传承创新人才实训基地”并入选青海省“昆仑英才”行动计划,承担全市中医药适宜技术培训,103名中医药人员接受为期3个月的培训,培养了一批中藏医药学科带头人、骨干人才和基层人才。海东市取得中医类医师资格人数687名,占全市医师资格人数的28.8%。

 四是医药特色优势有效发挥。立足“有没有”向“好不好”转变,通过实施基层中藏医药服务能力提升工程,海东市中藏医药服务能力得到明显提升,乐都区、互助县通过了2021年“全国基层中医药工作先进单位”复审,全市累计已有3个县区被评为“全国基层中医药工作先进单位”。新建省县共建特色专科1个,省市级中藏医重点(特色)专科已达到20个,中藏医药专科防病治病能力持续提升。该市乡镇卫生院中医药服务收入占比较2020年提高了5.73%,公立中藏医医院中藏医非药物疗法使用比例达到19%以上。

 五是医药文化得到传承创新。将“河湟杏林讲堂”作为弘扬中藏医药文化、强化中藏医服务理念、提升中藏医服务质量的“传承创新品牌”,2021年共举办4期系列活动,通过专家授课、经验分享、实地观摩等形式,学习推广中藏医药发展典型经验和成功做法,在全市掀起了中藏医药领域“学先进、促发展”的热潮。充分利用东西部对口帮扶机制,引进国内名老中医和医学流派,在平安区中医院成立“国医大师梅国强传承工作室”“龙砂医学流派传承工作室海东市推广工作站”,在乐都区中医院设立“龙砂流派特色门诊”,传承精华,守正创新,助推中藏医药发展步入“快车道”。

 六是医药服务领域稳步拓展推动各级医疗卫生机构开展中藏医医疗预防保健服务,全市7所二级甲等中藏医院均建有“治未病科”“中医康复科”等科室,开展常见病、多发病和慢性病的中藏医诊疗、咨询指导以及中藏医养生、康复保健知识和技术方法推广。同时,充分发挥中藏医药优势和作用,在基本公共卫生服务、家庭医生签约服务中提供“中医治未病”服务,为重点人群和慢性病患者提供中藏医药健康管理服务。目前,该市老年人和儿童中藏医药健康管理率均达到60%以上。