西宁有序开放相关区域和场所 5月16日至17日继续开展两轮全员核酸检测

2022年05月16日 来源: 青海日报

 

 5月15日,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开新闻发布会,通报西宁市有序开放相关区域和场所的情况,全域第二、第三、第四轮全员核酸检测结果,介绍下一步区域核酸检测等工作,并就相关问题回应社会关切。

 5月16日起,西宁市继续对城西区、湟中区、湟源县、大通回族土族自治县实行区域管控,保持从严从紧的防控措施。城中区、城东区、城北区在封控区、管控区、防范区以外的区域实行有序开放。加强管控区域与有序开放区域的交通管制,非必要不出入、不流动。除人群密闭、密集场所外,其他场所有序开放。在有序开放区域内,从5月18日起,逐步恢复餐饮行业经营,所有餐饮场所禁止堂食和非经营人员进入,仅提供外卖和打包服务。室外旅游景点、各类公园、体育健身场所接待量不超过最大承载量的50%;酒店宾馆和住宿场所入住率不超过30%。市内大中专院校、职业院校切实落实严格封闭管理,开展线上教学。全市中小学及幼儿园继续开展线上教学。重点机构实行严格封闭管理。各类药店对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品的人员进行实名信息登记。有序放开快递行业,暂停市州间客运班车运营,优化调整公交车线路,发车班次、最大承载量控制在常规状态下的50%以内。严控聚集性活动规模,除省市确定的重大会议活动外,实行“事前报备”。

 截至目前,西宁市第二、第三和第四轮全员核酸检测共完成检测617.86万人份;三轮社会面核酸检测筛查人群结果均为阴性,在重点集中管控人群中分别检出并确认阳性样本25人份、15人份和7人份,其余结果均为阴性。5月16日至17日,西宁市继续开展两轮全员核酸检测。从5月19日起,对主城区和湟中多巴新城每3天进行1次核酸检测。对大通县、湟源县、湟中区(多巴新城除外)每周进行1次核酸检测。5月18日起,重点行业从业人员和封控区、管控区、防范区及疫情防控一线工作人员1天1检,高风险暴露行业从业人员1天1检。

(摘自5月16日青海日报第2版)