省发展改革委省卫生健康委召开国家中医区域医疗中心建设项目对接视频会

2022年05月17日 来源: 省中藏医药管理局

 5月13日,省发展改革委、省卫生健康委组织召开国家中医区域医疗中心建设项目对接视频会,省卫生健康委副主任端智主持会议。省发展改革委副主任才让索南、青海省中医院党委书记李军茹、院长朱亮,天津市发展改革委副主任杨志耘、天津中医药大学第一附属医院党委书记张艳军、院长毛静远出席会议。会议介绍了项目前期对接情况,就合作共建国家中医区域医疗中心有关事宜进行了深入交流,初步达成合作意向。

 会议指出,天津市作为对口援青的兄弟省市,长期以来对青海经济社会发展给予了极大支持和帮助。此次津青合作共建国家中医区域医疗中心,既是加快国家优质医疗资源均衡布局、有效解决欠发达省份转外就医患者较多等问题的重要举措,也是推动青海中医药事业高质量发展的一次重大机遇。两地发展改革、卫生健康部门及合作医院将进一步提高思想认识、强化责任担当,把国家中医区域医疗中心作为“十四五”期间重大项目和重点工作,坚定不移推进项目建设。

 会议强调,青海省委、省政府高度重视国家区域医疗中心建设工作,省政府成立了国家区域医疗中心建设工作领导小组,统筹部署相关工作,协调解决重大问题,并成功申报综合类区域医疗中心项目,形成了可供借鉴的成熟机制和经验。青海省将持续发挥工作机制优势,充分总结已有成熟经验,全力以赴推动国家中医区域医疗中心项目落地落实。天津市将保持密切沟通、深入了解、增强信心、相向而行,积极推动项目落地落成,全力支持青海提升医疗服务水平,努力实现互利共赢。

 会议要求,紧抓国家有序扩大区域医疗中心建设范围的有利时机,高质量、高标准、全方位推进项目前期和申报工作。一是尽快开展实质性合作。省中医院、天津中医药大学第一附属医院要继续深化交流合作,依托过渡病区开展新技术、新项目传帮带,手术示范教学等实质性合作,分阶段、有步骤地推动品牌、管理、技术、人才、资源等整体平移,实现同质化发展目标。二是抓紧完善申报资料。省发展改革委、省卫生健康委相关处室、省中医院要学习借鉴综合类区域医疗中心申报经验,会同天津中医药大学第一附属医院编制建设方案、支持政策清单、合作协议,协调相关部门明确品牌输出管理费、人员薪酬、运营补助等具体保障措施,全面做好项目申报资料准备工作。三是扎实推进项目前期。省中医院、天津中医药大学第一附属医院要强化协调联动,有序推进前期各项工作,确保项目申报成功。四是加强项目汇报衔接。省发展改革委相关处室要严格按照国家要求,优化调整并抓紧上报项目建设方案,同步加大与国家发展改革委的汇报衔接力度,积极争取中央资金支持。同时,积极协调解决困难问题,持续强化服务保障,稳妥推进国家中医区域医疗中心建设。

 省发展改革委、省卫生健康委相关处室、省中藏医药管理局负责同志,省中医院、天津中医药大学第一附属医院班子成员和相关科室负责人参加会议。