疫情防控温馨提示(核酸检测)

2022年05月07日 来源: 青海省卫生健康委

 ——当前疫情防控形势依然严峻复杂,请市民朋友们尽量减少日常出行,做到非必要不外出,不扎堆、不聚集,减少疫情传播风险。

 ——核酸检测“四要”:要做好个人防护,全程佩戴好口罩;要查验信康码、行程码,保持2米以上距离并有序排队;要尽量克制不适感,配合医护人员采集样本;要快速离开采样现场,尽量避免乘坐交通工具。

 ——核酸检测“四不要”:不要在等候区扎堆聚集;不要随意触碰现场的采样员和物品;不要用手触碰口罩外表面;不要随地吐口水,丢弃废弃口罩。

 ——核酸检测前,请提前扫码登记信息,登记时一定要填写正确的个人信息,个人登记二维码生成之后立刻进行截图保存。没有智能手机的老年人和未成年人由家属陪同,可由家属手机帮助操作提前生成二维码。

 ——核酸采样前建议两小时内最好不吃东西,提前30分钟不喝水、不饮酒、不吃口香糖,避免采样过程中可能出现的呕吐、反胃等表现。

 ——核酸检测时,请提前出示个人登记二维码,要注意全程佩戴口罩,做好个人防护,有序排队,与他人保持2米以上距离,避免聚集,不要与人闲谈。

 ——核酸检测过程中避免触碰检测台上的物品,不要把手机、身份证、钥匙等个人物品放在台面上。无论是鼻拭子还是口咽拭子,都要配合医务人员的要求采取相应的动作,避免交叉感染。

 ——请自觉遵守各采样点工作人员安排,服从指挥,积极配合做好信息登记和样本采集工作,在检测结果未出前自觉做到不扎堆、不聚集、不串门。