21个核酸采样点筑牢省际交通防疫关口

2022年05月03日 来源: 青海日报

 截至4月28日,各地卫健部门与交通部门密切配合,在全省省际交通隘口共设置核酸采样点21个,全力做好物流保通保畅和疫情防控工作。

 21个核酸采样点分布为:海东市3个、海西蒙古族藏族自治州5个、果洛藏族自治州7个、玉树藏族自治州1个、黄南藏族自治州5个。

 根据本地省际交通隘口车辆流量和交通部门实际需求,我省在车流量较大的省际交通隘口和服务区设置核酸采样点,配备采样人员,配足配齐采样物资,对进入我省的货车司机中未持有48小时内核酸检测阴性证明或证明过期、行程带星号的,进行现场采样,并及时做好样本的储存、转运、检测及信息记录等相关工作。具体做法是实行单采单检,实行“即采即走即追”,并在12小时内完成样本检测后,将检测报告推送至“信康码”平台。各地共组织26家医疗机构的130名医务人员,安排33台车辆开展服务。

 同时,各地派出医务人员,在省际交通隘口配合有关部门进行“青海信康码”“行程卡”查验工作,坚持做好“两码”核验工作。

(摘自5月3日青海日报第2版)