《藏医医院建筑设计规范》团体标准立项评审暨编制座谈会在线上举行

2022年04月25日 来源: 省中藏医药管理局

 为深入贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)〉的实施意见》《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》《青海省促进中藏医药传承创新发展实施方案》等政策文件精神,进一步加强藏医药领域质量标准化建设工作,近日,由省卫生健康委和中国民族建筑研究会联合组织的《藏医医院建筑设计规范》团体标准立项评审及编制座谈会以线上视频会议形式在西宁举行。省中藏医药管理局监察专员李渊海、中国民族建筑研究会常务副秘书长杨东生分别致辞。中信建筑设计总院副院长肖伟主持立项评审会,东南大学建筑学院副院长龚恺主持编制座谈会。

 会上,中国民族建筑研究会副秘书长、专家委员会委员马扎.索南周扎就《藏医医院建筑设计规范》项目基本情况作了介绍,研讨论证了《藏医医院建筑设计规范》团体标准编制及立项的必要性和可行性,讨论编制工作的要点和注意事项,分析了困难和问题。会议指出,《藏医医院建筑设计规范》团体标准的立项评审标志着该标准编制工作正式启动,对推动中国民族建筑事业和涉藏地区卫生健康事业发展,具有重要的历史和现实意义,标准编制完成后将填补我国藏医医院建筑设计标准的空白。

 会议强调,主编单位和各参编单位要团结协作、优势互补,立足本土和当代,面向国内国际和未来,认真研究总结长期以来我国藏医医院建筑规划设计、建设实践、运营管理的丰富经验,深入调查研究,广泛征求意见,齐心协力编制一部高质量的规范标准,为加快民族建筑事业和藏医药事业高质量发展作出积极贡献。

 来自东南大学、西安建筑科技大学、青海大学、青海民族大学等高校的专家,青海省藏医院、金诃藏医药集团等省内藏医药界专家,以及中信建筑设计总院、青海明轮藏建建筑设计有限公司等省内外建筑设计专家共30人参加会议。