披坚执锐 奋楫扬帆——委党组书记、主任苏全仁谈新年新展望

2022年01月13日 来源: 宣传处

 1月12日,最具影响力的卫生健康行业报《健康报》,刊发各省份卫生健康委主要负责人新年寄语。委党组书记、主任苏全仁谈新年新展望。

以新发展理念  创新引领卫生健康事业高质量发展

 2021年是极不平凡的一年。我们亲历了中国共产党百年华诞,开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。我们坚持人民至上、生命至上,勠力同心抗击新冠肺炎疫情取得重大战略性成果,深化改革推进卫生健康事业发展取得显著成效。

 2022年,青海省卫生健康系统将主动融入和服务大局,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示和考察青海重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,以改革创新为动力,以新发展理念引领卫生健康事业高质量发展。

深化医药卫生体制改革

 推动公立医院高质量发展,推进国家高原病医学中心、省级区域医疗中心建设,力促省部合作共建高水平医院提质增效,持续加大优质医疗资源扩容。强力推进县域紧密型医共体建设实现全覆盖,有力有序实施县级综合医院二甲扩面行动,强化省内对口支援“青南支医”扩围增效,完善医疗保障制度体系,加强药品医用耗材供应保障,切实推动分级诊疗政策落地见效。通过改革释放更多医改红利,不断增强人民群众健康获得感、安全感、幸福感。

提升健康服务供给能力

 统筹发展与安全,强化底线思维,慎终如始抓好常态化疫情防控和应急处置,推进新冠病毒疫苗接种。优化卫生资源结构布局,健全完善公共卫生服务体系,加强重大传染病、地方病和慢性病综合防治。扎实开展健康青海行动,深入实施爱国卫生运动,稳步推进健康扶贫与乡村振兴有机衔接,突出抓好“名师带教”三年行动计划等人才队伍建设项目,传承和发展中藏医药事业,通过多项举措不断提高全方位、全周期健康服务和治理能力。

强化重点人群健康保障

 着力提升重点人群健康服务水平,应对人口老龄化国家战略,加强老年健康服务体系建设,开展医养结合服务质量提升行动,推动老龄工作深入实施。促进人口均衡发展,落实三孩生育政策,不断优化和改进生育服务。加大普惠托育服务,促进婴幼儿照护服务发展。加强妇幼健康服务,加快危重孕产妇和新生儿救治体系建设,不断满足人民群众持续增长的多层次卫生健康服务需求。