青海省出台推动公立医院高质量发展实施方案

2021年12月28日 来源: 体改处

 近期,省政府办公厅印发《青海省推动公立医院高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),统筹推进医学、医疗、医保、医药、医院“五医联动”,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新、文化创新,促进公立医院高质量发展。

 《实施方案》明确总体目标,力争通过5年时间,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。全省公立医院治理体系和管理能力现代化水平显著提升,医疗服务收入占比逐步提高到60%,人员薪酬中固定部分占比达到60%,全省县域就诊率达到90%以上,基本实现“一般病在市县解决、疑难重症不出省”的目标。

 《实施方案》确定六项重点任务,一是建设高原医学研究中心,打造高原医学研究和高原相关疾病防治的“青海基地”,为国际高原医学领域防病治病贡献“青海力量”。二是以省人民医院为依托医院,西安交通大学第一附属医院为输出医院,合作共建国家区域医疗中心,提高疑难重症诊疗能力,降低转外就医率,着力打造全国领先的高原临床医学“高地”。三是推进省级高水平医院(省级区域医疗中心)建设,建设国家紧急医学救援基地,推进实施国家4所高水平医院支持4所省级医院计划,在海东市、海南州、玉树州开展省级区域医疗中心建设,减少跨省就医,群众危急重症、疑难病症基本在省域内得到解决。四是市州级公立医院治理体系和管理能力现代化水平明显提升,诊疗能力得到全面提高,每个市州至少有一所三级公立医院,群众看病难、看病贵、看病远的问题得到明显改善。五是以县域紧密型医共体建设为抓手,实现全省县级二级甲等医院全覆盖,县域就诊率达到90%以上,基本实现大病不出县的目标。六是推进中医药传承创新工程和国家中医疫病防治基地、中西医协同旗舰医院和中医特色重点医院建设,推动中藏医医院高质量发展。

 《实施方案》提出七个方面25条保障措施,一是落实政府办医责任。各级政府要落实公立医院基本建设和设备购置等的投入,强化资源配置管理,合理控制公立综合性医院数量和规模。二是深化体制机制改革。深化人事管理制度,落实公立医院自主权。深化薪酬制度改革,落实“两个允许”要求。健全人才培养评价制度。动态调整医疗服务价格,体现技术劳务价值。推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。三是提高医院运营管理水平。构建运营管理体系,提升管理精细化水平。强化预算管理制度,强化运营风险防控,强化内部绩效评价,建立内部综合绩效考核指标体系。四是强化公立医院技术创新。加强临床专科建设,巩固和深化三级医院对口帮扶长效机制,开展青南支医扩围提效行动。推进医学技术创新,推进医疗服务创新。强化信息支撑作用,加强医疗卫生机构信息化标准化规范化建设,推进智慧医院建设。五是强化公立医院体系创新。健全医疗质量管理体系,改善医疗服务。建立分级分层分流的重大疫情救治体系。建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的医防协同机制。六是强化公立医院文化创新。改善患者就医体验,增强医务人员的职业认同感与自豪感。保障医务人员合法权益,营造良好执业环境。七是加强党对公立医院的全面领导。坚持党委领导下的院长负责制,加强党员队伍建设。坚持党管人才原则,健全完善人才培养、使用和引进管理机制。落实公立医院党建工作责任。