我省多部门联手打击非法医疗美容服务行为见成效

2021年12月29日 来源: 政法监督处

 今年6月以来,省卫生健康委联合省公安、市场监管、邮政管理、海关、网信等部门,在全省开展打击非法医疗美容服务专项整治,进一步规范医疗美容执业行为,取得阶段性成效。全省共检查美容医疗机构、美容美发场所等2470户次,依法查处非法医疗美容服务案件9起,处罚28.23万元,没收违法所得3.28万元。

 本次专项整治以美容医疗机构、美容美发场所等为重点,集中严厉查处违法违规从事医疗美容服务、使用非专业技术人员以及服务质量管理等行为。在历时半年的专项整治中,各级卫生健康、公安、市场监管、邮政管理、海关、网信等部门切实落实责任,全面摸排,推进共治,进一步强化医疗美容综合监管及行政执法工作。卫生健康部门对取得《医疗机构执业许可证》的23家美容医疗机构和12家设有医疗美容科室的医疗机构进行全覆盖现场监督检查;邮政管理部门检查快递企业53家;市场监管部门重点排查化妆品销售、生活美容场所的140种相关药品、40种医疗器械、96条广告;网信部门对相关微信公众号、抖音、微博等66条信息进行重点监管。各相关部门设立并公布举报电话,从投诉举报和违法医疗广告、互联网医疗保健信息服务中及时发现掌握非法医疗美容线索,共受理、查处、办结投诉举报11件,营造良好社会监督氛围。在专项整治中,各相关部门通过报刊、网站、微信平台等,采取举行宣传活动,发放宣传材料,接受群众咨询等形式,向公众宣传医疗美容相关法律法规和科普知识,提升辨识非法医疗美容服务的能力,提高自我保护意识。

 下一步,我省将进一步完善部门联动、社会共治、打建并举的工作机制,持续加大对医疗美容机构、美容美发场所的日常监督检查力度,对非法医疗美容服务行为发现一起、查处一起,切实维护人民群众健康权益。