我省鼠疫防控成效显著 连续十年人间鼠疫零发生

2021年11月30日 来源: 地病办

 长期以来,省委省政府高度重视鼠疫防控工作,统筹谋划,高位推动,针对鼠疫防控作出一系列重大部署。各地各部门履职尽责、协调配合,全面贯彻落实国家和省委省政府决策部署,狠抓鼠疫防控 “青海模式”十四条措施不放松,坚决筑牢鼠疫防控“防火墙”。尤其是今年4月1日《青海省鼠疫防控条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,各地各部门依法加大防控措施落实力度,全省动物间鼠疫流行态势得到有效遏制,人间鼠疫防控成效显著,首次实现自2012年以来连续十年人间鼠疫零发生的目标。

 主要防控措施:

 一是切实加强组织领导,推动《条例》贯彻落实。省委省政府高度重视,加强组织领导,主要领导和分管领导作出批示提出要求,先后召开省重大疾病和地方病防治领导小组推进会等多次专题会议,分析研判疫情形势,精心谋划部署工作。各地各部门加强沟通协调,强化疫情大局意识,恪尽职守,制定专项计划,明确防控任务,积极争取落实年度基本公共卫生服务鼠疫防治及野外监测哨点建设等项目经费5427万元。认真贯彻落实《条例》,以“鼠疫防控宣传月”活动为契机,动员社会各方力量,充分利用各类宣传活动、和媒体渠道,加大《条例》宣传报道力度,并组织宣讲组深入各地宣贯《条例》,掀起学习宣传贯彻的热潮,进一步强化各级党政机关、社会公众思想认识,推动依法全民防控。

 二是全面监测疫情,实施保护性灭獭。各鼠疫疫源地共派出监测队33支,开展固定与流动相结合的鼠疫疫情监测及保护性灭獭工作,使用无人机扩大监测范围,严密监控疫情态势,并组派省级专业队伍和灾后鼠疫应急救援队伍支持都兰县等重点地区及玛多县地震灾区指导开展鼠疫防控工作。累计监测63.75万公顷,收集检测各类材料4329份,检出鼠疫阳性血清5份。投入灭獭药物26吨,灭獭面积28.9万公顷,填堵獭洞11万余个,重点地区旱獭密度降到国家控制标准以内(0.1只/公顷)。

 三是落实协查机制,加强联防联控。各级卫生健康、公安、交通、农业农村、林业草原、市场监管、民航、铁路部门发挥职能优势,保持高压震慑态势,科学评估风险,加大协查打击和9个鼠疫交通检疫站检疫力度,共检疫各类车辆3.49万辆(次)、人员7.2万余人次,及时协查处置1起省外旱獭咬伤游客输入我省事件,非法猎捕贩运销售旱獭行为明显减少。巩固强化西部八省(区、市)等鼠疫联防联控工作机制,通过交流研讨、信息通报、应急联动、联合演练、技术合作等措施,切实加强省区、地区、部门间的鼠疫及其他重大疾病和突发公共卫生事件防控工作。

 四是加强专业人员培训,落实疫情值班应急处置制度。通过鼠疫技能培训、首诊医师负责制专题培训、省内外专家学术讲座等形式,对各级鼠防专业人员和医护人员开展培训222期,培训人员1.7万人次,基层鼠防能力和医护人员鼠疫防控意识进一步提升。全省卫生健康系统实行24小时鼠疫疫情应急值班报告制度,健全完善鼠疫疫情应急处置队伍、指挥系统和预案,做好人、财、物应急处置准备,开展鼠疫应急处置模拟演练39次,联合举办兰西跨境鼠疫疫情现场处置应急演练,有效推动兰西城市群突发公共卫生事件联防协作机制。

 五是强化督导检查,提高群众防病意识。组织开展了4轮全省鼠疫防控工作专项督查和中秋、国庆重点节假日巡查,强化外出务工人员卫生监管,累计监管4958人,切实杜绝非法猎捕剥食及携带贩运旱獭事件发生。各地各部门充分利用各类新闻媒体,累计开展《条例》和鼠疫防控知识宣传活动1070余次,翻印发放《条例》5.5万余册,《条例释义》1万余册,各类宣传资料22万余份,受教人群达111.5万余人次。人群自我预防、主动参与意识不断提高,形成了联防联控、群防群控的良好氛围。