携手为初心 抗疫显担当(五)

2021年11月07日 来源: 宣传处

 当前国内出现多点散发疫情,我省也相继发生疫情。为全面贯彻党中央、国务院决策部署,按照省疫情防控指挥部要求,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略不动摇,卫生健康系统医疗机构全力做好疫情防控工作,展现医务人员初心使命、责任担当。

青海省心脑血管病专科医院

 11月5日下午6时,青海省心脑血管病专科医院连夜组成450名医护人员,奔赴市区开展市全员核酸检测采集任务。

 晚19:00,时全体医疗队员开始分片分组培训,现场考核。同时,医院设备科等各职能科室为医疗队准备防护物资,打包装车,全力做好应急保障。

 11月6日早6时,由100名护士、50名医生和技师(其中三分之一为党团员、入党积极分子)组成的第一批核酸检测采集医疗队集结完毕,整装待发。他们将奔赴西宁市区12个采集点,包括兴海路6个,胜利路6个,共50个采集台为片区市民进行核酸采样。6:40分医疗队向兴海路方向出发,7:30分所有采集点医护人员全部到位。

 当日风雪格外大,他们的衣着并不厚实,肩膀也没那么宽阔,然而转身之后,他们面对和扛起的,是全市百姓的健康和一城安宁。人民至上,大爱无疆,党旗飘扬,白衣为甲,愿不惧风雪、一腔热血的你们凯旋,我们抵肩同行,静待寒冬过后,春暖花开。

青海省红十字医院

 11月5日,青海红十字医院抽调医务人员参与核酸检测工作。医院抗击新冠疫情指挥部迅速安排部署,不到一个小时的时间,就完成了人员抽调任务。

 11月6日,市区气温骤降,寒风中紧急抽调的486名医务人员冒着严寒进驻各个社区核酸检测点,为社区群众进行核酸检测采集样本。

 寒风中,带着橡胶手套的手越来越冰冷,但手中的工作却一刻都没有停止。再冷,都要确保每一个采样动作规范到位。戴着面罩,寒气依然扑面而来,却没有一个人离开岗位。再冷,都要坚守岗位尽好责。身着厚重的隔离服,每一次的动作都多有不便,但是他们依然一次次蹲下身子,为行动困难的群众提供帮助。

 天气虽冷,但医务工作者争分夺秒的确保采样速度和采样质量,尽量不让大家排队受冻。面对不知所措的儿童,紧张不安的老人,寒风中焦急等待的队伍,医务人员都给予细心温柔的安抚。

 风雪再大,挡不住医务人员护佑群众的决心;气温再低,压不跨医务人员勇于担当的信心。没有人看清他们的脸,但你能感受到他们传递出的坚实力量。这力量来自党和政府的关爱,这力量来自白衣天使的大爱无疆,这力量来自医者仁心的崇高职业精神!

青海康乐医院

 青海康乐医院火速集结65名医护人员,紧急组建核酸检测应急采样队驰援西宁市。

 11月5日6时30分许,核酸检测应急采样队出发动员会在体检中心举行。

 11月5日7时许,核酸检测应急采样队乘车奔赴西宁市各社区的10个采样点。医护人员服从大局,认真工作,充分发挥专业特长,将康乐医院医护工作者良好的精神风貌实践到抗疫一线,在做好个人防护的同时,积极完成抗击疫情使命。

 寒冬的西宁,白天是气温已经零下10℃,穿着防护服,医护人员无法穿更多的衣物,防护面屏上也罩上了一层雾气。即使支援工作随着气温的降低变得更加艰难,但没有一个人退缩,每次采样工作都标准、规范,用双手一次次完成“稳、准”的采样操作。“请深吸一口气,仰头张大嘴,啊……”医护人员对每位受检者重复这句话,同时手里技术操作始终不停。虽然戴着两层手套,但还是抵挡不过冷风的侵袭,尤其是每采集一人后要用手消液消毒,采集几个样本后,手就开始冷,一见风,手就会瑟瑟发抖。同时党员、志愿队认真为市民群众扫码和采样,积极引导市民群众提前做好信息登记,有序排队等候检测。

 时有所需,必有所为。让我们一起向他们致敬,向奔赴在抗击疫情路上的“逆行者”,致敬!