“一人一方”个性化治疗

2021年11月07日 来源: 央视新闻客户端

 在青海省本轮新冠肺炎疫情中确诊的 12 名患者(西宁市11名,海东市1名)目前都在青海省第四人民医院隔离治疗。11月6日,西宁市气温骤降10 ℃并伴有降雪,总台记者来到定点隔离治疗医院进行采访。

 总台记者 唐子文:这里是青海省第四人民医院,是青海省本轮新冠肺炎疫情的定点隔离治疗医院。目前在这家医院当中,收治了11 名西宁市的确诊病例。

 

 11月6日中午,身在隔离病区的医疗团队通过电视电话会议参与专家会诊。从 10 月 21 日接收海东市的一名新冠肺炎本土确诊病例开始,截至11月6日中午,青海省第四人民医院收治了12名青海本土确诊患者。在多位国家级和省级医疗专家的指导下,医院对这12名确诊患者采取“一人一方”的个性化治疗。对轻型和普通型病例实施中西医结合的治疗方案。

 青海省第四人民医院副院长卓玛说:“一些轻型的病人是以中医治疗为主,病情较重的,我们向国家申请了一些比较有特效的药,比如说恢复期患者血浆,还有抗体、中和抗体,这些药我们也在用,总体看来效果不错。”

 通过视频连线,负责隔离病区的青海省第四人民医院急诊科副主任医师王赟告诉总台记者,这12名确诊患者总体病情平稳,部分患者自我感觉病情减轻,心情也随之好转。王赟说,我们的第一例病人心态很好,他一天打打太极拳、八段锦,和我们的医护人员互动也做得相当好。

 西宁市10月28日发现的3例确诊病例是一家三口,其中一位是80岁的高龄老人,临床分型为重型。为方便照护高龄老人,特别是她的情绪和心理,治疗团队特意安排一家三口住在同一间重症加护病房。王赟说,老太太的姑娘和女婿说几句话,有时候比医生更管用,“他哪怕是跟老太太沟通一下,或者给老太太打打气,这也是我们治疗的一个方面。”

 目前,包括国家卫健委专家指导组在内的80人专家、医护团队,分4班,24小时投入隔离病区的治疗工作。其中,还配备了营养师和心理治疗师。在隔离病房内,营养师根据病人的情况调配饮食,心理治疗师安抚患者情绪,纾解医护人员心理压力。

 据西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部11月4日发出的提醒,本轮疫情是德尔塔变异毒株的感染。为做好医院感染防控工作,青海省第四人民医院对参与隔离病区工作的医护人员实施闭环管理,调派专用车辆接送医护人员上下班,确保所有人只在定点酒店和隔离病区之间“两点一线”活动。全院医务人员每天要进行病毒核酸检测。同时,根据国家、青海省相关的防控要求,医院制定了方案,将该院区整体腾空,增强收治新冠肺炎患者储备能力。卓玛说:“我们停了发热门诊,急诊,还有普通门诊,而且我们也把全院的将近300个病人转到其他医院。这样,院感防控工作会方便一些。”

 西宁市本轮新冠肺炎疫情发生后,青海省第四人民医院的医护人员踊跃报名,申请投入隔离病区工作。隔离病区内还成立了临时党支部,共产党员带头在前,保持一线抗疫人员的战斗力。

 结束采访前,身处隔离病区的青海省第四人民医院急诊科副主任医师王赟在视频连线的那一头说:“我们一定会做好青海广大人民的健康的保护者,所以请大家放心,我们一定会努力。”

(摘自11月7日央视新闻客户端)