匡湧副省长在老年节前夕看望慰问老年人

2021年10月12日 来源: 老龄健康处

 10月12日,在全国第九个“老年节”来临之际,副省长、省老龄委主任匡湧深入西宁市老年活动中心调研,察看老年活动中心设施建设情况,看望慰问活动中心老年人及两户老年人家庭。  

 在西宁市老年活动中心,匡湧分别到乐器班、舞蹈室、健康咨询室、康复理疗室进行仔细察看,了解老年人参与活动、中心运营以及提供服务等相关情况,对中心工作给予充分肯定,并与老人们亲切交谈,叮嘱老人们加强锻炼,积极参与社会,安享晚年。在听取居家养老服务工作情况介绍时指出,要健全社区养老服务设施建设标准、完善养老服务监督评估机制、打造15分钟养老服务圈,为老年人提供优质便捷的居家养老服务。

 在城中区农建巷高龄老人齐福魁家中,亲切询问老人的生活情况、健康状况和兴趣爱好,并详细了解老旧小区加装电梯开展情况以及存在的问题和困难;在低保老人杨绍雪家中,与老人拉家常,了解家庭收入、子女赡养以及住房等情况,并叮嘱工作人员要经常性探望空巢独居老人,随时掌握情况及时给予关爱帮助。 

 匡湧指出,老年人是社会的宝贵财富,老龄事业是关系国计民生的重要事业。我省已经步入老龄化社会,各级党委、政府要认真贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,加快老龄事业发展,着力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,聚焦老年人“急难愁盼”问题,综合施策,补齐短板,提升为老服务水平,为老年人提供更加规范化人性化的服务,确保老年人就近享受优质服务,提升老年人的生活质量和幸福指数。