海西州采取四项措施加强卫生健康监督执法工作

2021年10月11日 来源: 政法监督处

 今年以来,海西州持续推进“健康青海蓝盾护航”系列行动,将新冠肺炎疫情防控与专项监督检查、日常监督检查有机结合,为维护各族群众健康权益提供了有力保障。

 一是“健康青海蓝盾护航”系列行动和国家“双随机一公开”监督抽查有序推进。截至目前,监督覆盖率达75%,查处各类违法案件46件,医疗卫生、传染病防治、职业卫生监督国家抽查任务已全面完成,公共场所、学校卫生、生活饮用水卫生等专业国家监督抽查任务完成率80%以上,日常监督2411(户)次,监督抽检结果全部进行了公示,并针对存在的问题责令限期整改。

 二是新冠肺炎疫情常态化防控监督措施全面落实。组织各级卫生监督执法机构对医疗机构、公共场所等重点场所落实常态化疫情防控措施进行专项监督检查。截至目前,组织监督员474人次、车辆140台次,监督检查医疗机构391家、各类公共场所683家、学校48家、布草洗涤公司2家、供水公司13家、火车站6家、汽车站5家、飞机场2家,检查站2家,企业3家,下达卫生监督意见书312份,签订疫情防控承诺书50余份。

 三是重大活动重大会议公共卫生保障有力有效。为切实保障重大活动、重大活动公共卫生安全,积极组织执法人员开展公共卫生保障工作,圆满完成“环湖赛”海西赛段、“青洽会”海西分会、州十三次党代会、州“两会”等重大活动、重大会议公共卫生保障,对发现的公共卫生问题,积极协同属地、行业等相关部门进行监督检查,形成合力。

 四是卫生监督稽查和业务督导工作不断强化。抽调卫生监督机构骨干,成立专项督导稽查小组,对各地进行监督执法督导稽查,并对查办的10份案卷进行了评查,随机查看了被监督单位常态化疫情防控和日常监督管理等工作情况,下发《执法建议书》7份,并对工作中存在的问题提出了针对性强、可行性高的整改意见建议。