强化质控促规范 量化考评提效能——省卫生健康委在海西州开展职业健康检查机构质量控制工作

2021年08月31日 来源: 职业健康处

 为持续提高我省职业健康检查机构质量控制管理工作,规范职业健康检查行为,推进全省重点职业病监测与职业健康风险评估工作。2021年8 月16日—25日,由省卫健委组织我省职业健康专家,对海西州10家职业健康检查机构(含2家职业病诊断机构)开展了质量控制工作。

 按照《职业健康检查和职业病诊断机构质量控制办法》要求,专家组通过听取汇报、查阅资料、现场查验、口头提问、实践技能操作等方式,对各机构组织架构、质量管理体系、工作程序及规范、胸片质量判定、胸片和纯音听阈测试图谱复核和考核、肺功能检查操作技能及指标解读考核、职业病相关网络信息核实、2018-2020年疑似职业病漏诊情况调查等内容进行综合量化考评。

 考核期间,专家组严格按照质控程序,分别向海西州10家职业健康体检(诊断)机构、海西州卫生健康委、海西州综合监督执法局和州疾控中心以及州属各县(市、行委)卫生健康行政部门、卫生监督机构进行了现场反馈,并就考核中发现的问题提出整改建议。同时,专家组结合各检查机构的工作实际进行分类指导、现场培训,帮助基层检查机构进一步理清工作思路,规范了工作程序。

 本次质控考核进一步提高了职业健康检查工作质量,对规范职业健康检查技术工作起到了积极作用。