省卫生健康委安排部署平安建设、安全生产、消防安全、反恐维稳、信访保密等工作

2021年04月30日 来源: 办公室

 4月30日,省卫生健康委组织召开卫生健康系统平安建设、安全生产、消防安全暨反恐维稳、信访保密工作会议。传达学习国务院和省委省政府相关会议精神,总结2020年平安建设、安全生产、消防安全、反恐维稳和信访保密工作情况,部署2021年各项重点任务,并与委系统各单位签订了2021年度安全生产、消防安全目标责任书。

 会议指出,2020年,委系统坚决贯彻省委省政府和委党组决策部署,科学统筹疫情防控和常态化工作同步开展,做到两手抓两不误两促进,高质量高标准完成了安全生产、消防安全、信访保密等工作任务,取得了可喜成绩,卫生健康系统持续保持了稳定向好的态势。

 会议强调,目前,卫生健康系统面临的形势依然严峻复杂,各类问题隐患还没有彻底消除,平安建设、安全生产、消防安全、信访保密等方面还不同程度的存在短板弱项。各单位要站在“两个维护”的政治高度,全力以赴抓好省委省政府各项决策部署的贯彻落实,自觉扛起维护卫生健康事业发展和稳定的政治责任,切实把安全发展理念贯彻到卫生健康事业发展全过程、全领域,切实采取有效措施,加强防范,防止发生各类安全事故。

 会议要求,要加强学习,精通业务。认真学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设、安全生产、信访保密等工作重要指示批示精神,熟练掌握相关法律法规及有关文件要求,对各项工作做什么、怎么做要做到心中有数、手中有招,确保省委省政府和委党组各项部署落到实处。二要强化责任,落实制度。要落实主要负责同志是平安建设、安全生产、消防安全、反恐维稳、信访保密等工作的第一责任人责任,切实履行主体责任,明确岗位职责,加强岗位管理,加大监督力度,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确专人负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保责任到位、管理到位、落实到位。三要补齐短板,夯实基础。坚持问题导向,强化底线思维,严格对标对表相关制度规范和文件要求,扎实开展问题隐患排查整治工作,进一步摸清找准工作中的短板弱项,建立问题隐患台账,逐条逐项制定整改措施,坚持立行立改,着力在补短板、强弱项、提能力上下功夫。强化人才队伍建设、配齐配强工作人员、建立投入长效机制、加强物资和经费保障,夯实各项工作基础,进一步提升各项工作质量和水平。