以“四课”力推党史学习教育---省卫生健康委党组举办党史学习教育专题读书班

2021年04月20日 来源: 宣传处

 4月16日-19日,省卫生健康委党组举办党史学习教育专题读书班,紧密围绕学习贯彻习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,通过专题辅导、红色教育、个人自学、领学研讨“四课”方式,深化党史学习教育,强化理论武装,激励担当作为。

 专题辅导课,深化思想认识。16日上午,依托省卫生健康委党建品牌“橘杏讲坛”,邀请省委党史学习教育宣讲团成员、青海广播电视大学刘秋梅教授,作题为《学习百年奋斗史 开启建设新征程》的宣讲报告,解读习近平总书记关于党的历史重要论述,阐释党史学习教育的重大意义、主要内容和必须深刻把握的重点,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献。具有鲜明党性主题和深刻思想内涵的宣讲课,为全体党员干部进一步深化思想认识作了一次重要的辅导。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知行合一、学以致用,把学习成果转化为推动工作的实际成效,扎实推进当前各项重点任务落地见效。

 红色教育课,感受精神伟力。16日下午,组织党员干部赴西宁市中国工农红军西路军纪念馆开展红色教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,通过聆听讲解、观看电教片以及历史照片、珍贵文献、烈士遗物等,切身感受西路军艰苦卓绝、英勇奋斗的历程,用心体会西路军“革命理想高于天”的伟大精神和家国情怀,引导党员干部在新时代新征程,继续发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。大家纷纷表示,通过在红色教育基地学党史、知党史,更加坚定了感党恩、跟党走的决心,这堂红色教育课的特殊意义,就在于从革命先烈浴血奋战的光辉历程中,汲取到信仰的力量,感受到精神的伟力,更加坚定不忘初心、牢记使命的信念。

 研读自学课,汲取智慧力量。委党史学习教育领导小组办公室下发通知,明确个人自学重点内容,潜心研读习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话、在看望全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员时的讲话、在福建考察时的讲话,将习近平《论中国共产党历史》等4本必学书目融入学习日常,做好学习笔记。同时充分利用“青海卫生健康”微信平台,及时推送习近平总书记重要讲话和文章,每日发布党史百年知识,引导党员干部跟进自学,切实深入理解领悟党的理论内涵、提高理论武装和运用理论指导实践、推动工作的能力。

 领学研讨课,笃定初心使命。19日上午,委党组举办党史学习教育专题研讨,以新民主主义革命时期历史为内容,深刻领会我们党坚持马克思主义同中国革命具体实际相结合,完成民族独立和人民解放历史任务的历程、经验和启示。委党组成员就习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》重要篇目进行领学,4名党员干部围绕新民主主义革命时期历史经验与现实意义进行研讨交流,结合思想认识和自身业务谈体会、说思考、讲措施,切实做到理论学习和实践指导相统一,将党史学习教育成效转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为笃定初心、使命担当的正能量。学习会要求坚持集中学习和自主学习相结合,领导干部带头深学真学,确保学有所悟、学有所获。强调始终坚持党史学习教育与“为群众办实事”相结合,通过着力解决人民群众所需所盼的问题和困难,不断提升卫生健康服务的质量和效能,党员干部要在推进工作的实践中展示新时代共产党人的良好风貌。