省卫生健康委召开医疗卫生行业综合监管制度省直部门联络员会议

2020年12月24日 来源: 政法监督处

 近日,省卫生健康委牵头召开医疗卫生行业综合监管制度省直部门联络员小组会议,通报国家医疗卫生行业综合监管督察情况和第二批省级督察情况,安排部署下一阶段综合监管工作。省人力资源社会保障厅、省民政厅、省公安厅和省医保局等4个省直部门作了交流发言。省卫生健康委党组成员、副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,今年以来,在省委省政府坚强领导下,省卫生健康委切实履行牵头责任,先后组成8个省级督察组,对8个市州和8个省直相关部门开展了两轮综合监管省级督察。配合完成国家第六督察组对我省综合监管制度推进落实情况的督察,及时提交转办问题线索办理情况报告。省直部门联络员单位围绕本部门任务分工,加强行业监管,合力推进综合监管制度的落实。全省初步构建起机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的综合监管协调、督察机制。

 会议强调,改革完善医疗卫生行业综合监管制度,是强化社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要工作。省直相关部门要充分发挥部门监管优势,针对综合监管面临的问题和挑战,坚持目标导向和问题导向,加强医疗卫生综合监管工作,增强工作合力,加大联合执法和惩戒力度,进一步健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系。公共卫生领域行业主管部门,要结合工作职能,在改革和完善医疗卫生行业监管上持续发力,研究制定工作措施,强化监管责任,狠抓工作落实,为推进健康青海建设,全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

 会后,省卫生健康委还召开了委内医疗卫生行业综合监管领导小组会议。李秀忠要求,委机关各处室和委属各单位要提高政治站位,高度重视并充分认识改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重要意义,进一步强化责任意识,充分发挥行业主管作用,持续加强公共卫生和医疗卫生服务全要素、全流程监管,切实维护公共卫生和医疗服务秩序,确保医疗卫生行业综合监管制度落地落实,为推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。