我省召开中藏医县域紧密型医共体建设工作现场会

2020年09月21日 来源: 省中藏医药管理局

 9月18日,全省中藏医县域紧密型医共体建设工作现场交流会在互助召开。各市、自治州卫生健康委负责同志,各中藏医医院牵头建设县域医共体所在县(市、区)卫生健康部门负责人、牵头中藏医医院负责人、分院代表,部分县卫生健康局负责人和乡镇卫生院院长参加会议。互助县、民和县、门源县卫生健康局和兴海县藏医院、果洛州甘德县青珍乡卫生院、黄南州同仁市隆务镇卫生院分别作交流发言。省中藏医药管理局,体制改革处、基层卫生健康处分别就中藏医药特色优势发挥、紧密型县域医共体建设和监测指标体系等提出要求。省卫生健康委副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,全省中藏医县域紧密型医共体建设平台已基本搭建,打下了良好的发展基础,取得了初步成效,牵头医院和成员单位能力得到了提升,中藏医药特色得到了传承发展,人民群众得到了便捷的健康服务,医务人员在改革中得到了实惠。    

 会议强调,各单位要提高政治站位,加强医共体建设的组织领导,把县域医共体建设作为深化医改的重要内容和强基层的有力举措,抓机遇、抓特色、抓突破,加强中藏医医院牵头的医共体建设,发挥中藏医药优势,提升医共体整体服务能力。要有效整合优化县域医疗资源,建立互联互通的医疗卫生信息系统。进一步落实和完善改革配套政策,推进人事分配制度改革,探索推进绩效工资制度,完善医保支付制度,加强考核评估,强化医共体治理体系,建立中藏医医共体发展目标,进行阶段性总结,促进持续发展。

 

 会前,省中藏医管理局还组织参会人员到互助县中医院、东沟乡卫生院和林川乡卫生院观摩学习,详细了解了互助县中医医共体建设情况,直观感受了中医院和卫生院的发展现状、服务能力提升、分级诊疗等工作取得的成绩。