我省突出重点压实责任对加强公共卫生监督执法工作再部署

2020年09月15日 来源: 政法监督处

 为切实整改国家卫生健康委通报2019我省在公共卫生国家随机监督抽查中存在的主要问题,近日,省卫生健康委印发《关于进一步加强公共卫生监督执法工作的通知》,对各地抓好整改和强化公共卫生监督执法工作进行再部署。

 一是高度重视,认真履行公共卫生监管职责。要求各地卫生健康部门及卫生监督执法机构高度重视国家卫生健康委通报的问题,牢固树立责任意识,认真分析并查找薄弱环节及问题存在原因,坚决依法查处公共卫生领域中各种违法违规行为。二是完善监管,加强公共卫生监督检查工作。要求各地卫生健康部门及卫生监督执法机构加强监督检查结果的运用,对问题突出的行业组织开展专项监督检查行动,对监督发现突出问题切实落实整改,将公共卫生工作落实情况列为医疗卫生行业综合监管重要内容,确保工作责任到位、措施到位。三是强化执法,不断提高监督执法工作成效。要求各地卫生健康部门和卫生监督执法机构严格落实依法监督的工作职责,深入推进“健康青海蓝盾护航”系列行动1号行动(公共卫生监督检查),强化监管措施,提高监督覆盖率(90%以上),加大对公共卫生领域违法违规行为和问题的监督执法和典型案例曝光力度,探索跨部门联合随机抽查工作机制,指导督促行业主管部门做好学校卫生、公共场所卫生及饮用水卫生等相关工作。四是信息互通,形成齐抓共管长效工作机制。要求各地卫生健康部门和卫生监督执法机构强化与行业主管部门间信息沟通和相互协作,认真落实省政府办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,充分发挥综合监管联络员小组和省级督察的作用,定期召开联席会议,及时通报相关工作情况及存在的问题,实施联合惩戒,形成高效有序的长效工作机制。