王虎调研督导海北州疫情防控等重点工作

2020年08月27日 来源: 疾控局

 8月24-25日,省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎带领委疾控局、职业健康处、省疾控中心、省地病所相关人员深入海北州督导调研新冠肺炎疫情防控、鼠疫检疫、职业卫生等工作。

 督查组听取了海北州“十三五”期间职业病防治规划实施和尘肺病攻坚行动工作进展情况汇报,现场评估了该州5个疾控中心、5所人民医院核酸“PCR”实验室建设进展,实地了解了 1个鼠疫监测点、1个动物检疫监测站防疫工作开展情况。

 调研中,王虎强调:一是要以人民为中心,严格按照省疫情防控指挥部第23次视频会议的安排部署,切实落实落细秋冬季各项疫情防控措施,紧绷疫情防控无小事的弦,准确研判预警疫情动态,确保一方平安。加快核酸检测实验室建设力度,9月30日前区域内必须有1所医疗卫生机构具备核酸检测能力。二是全面加强鼠疫监测。认真组织做好动物间鼠疫疫情和人间疫情监测,扩大监测范围,提高监测质量,有效降低旱獭密度,及时发现并果断处置动物间疫情,消除传染源,化解风险隐患。三是在当地政府组织下,切实发挥交通检疫站的作用,加大动物交通检疫工作力度,消除隐患,切断传播途径。四是各级政府提高政治站位,扛起属地责任和担当。按照“十三五”职业病防治规划指标和国家有关要求,摸清底数,查找问题、督促进展,实事求是地抓紧弥补不足,为“十四五”开好局夯实基础。