发挥省级医院专科优势 辐射带动基层能力提升

--省卫生健康委召开专科联盟建设工作座谈会

2020年08月26日 来源: 体改处

 8月21日,省卫生健康委组织省人民医院、青海大学附属医院等9家省级医院召开专科联盟建设工作座谈会,听取专科联盟工作进展情况、存在的问题及工作建议,研究下一步推进改革举措。省卫生健康委副主任李秀忠主持会议并安排部署相关工作。

 会议指出,依托省级公立医院专科优势组建专科联盟是辐射带动基层医疗服务能力的有效举措,也是推进分级诊疗制度有效实施的重要抓手。我省专科联盟建设四年来,省级公立医院主动作为,切实发挥行业领军作用,组建了不同学科的专科联盟,在指导基层医疗机构专科体系建设、规范化诊疗、人才培养、技术推广等方面起到了积极带动作用,在可持续发展方面做了有益的探索和尝试,积累了丰富的经验。但也要正视专科联盟建设中存在的短板,还存在基层基础薄弱、激励约束机制不健全、信息化程度低等困难和问题,要在下一步工作中健全完善。

 李秀忠副主任对下一步专科联盟建设工作提出具体要求。一要提高思想认识。组建专科联盟建设是医疗联合体建设的形式之一,有利于实现优质资源共享,引导优质资源下沉,促进基层能力提升,省级医院要把眼光放长远、提高站位,积极推进专科联盟建设。二要加强组织领导。专科联盟牵头医院要建立组织管理体系,完善工作推进机制,由医院分管负责同志具体抓落实,成立专门办公室,确保工作有人抓、有人管,切实把专科联盟工作抓出实效。三要明确目标方向。制定专科联盟建设年度工作计划和长远发展目标,有计划、有目标、有步骤、有方向地推进。要结合牵头医院自身优质资源,有针对性的带动基层薄弱学科发展,发挥好带动引领作用。四要建立良性运行机制。专科联盟要在学科建设和利益共享等方面建立长效运行机制,加强专科联盟精细化管理,制定完善章程及合作协议,促进可持续健康发展。五要提高同质化水平。牵头医院要做实做细对基层医疗机构医疗服务及管理工作的指导,将省级医院管理经验传下去,做好专科联盟内质控工作,提升医疗服务同质化水平。