国家中医医疗队圆满完成青海巡回医疗活动

2020年08月21日 来源: 省中藏医药管理局

 8月12日,由江苏、山东两省中医药管理局选派“赴青海国家中医医疗队”圆满完成为期一个月的巡回医疗工作任务。

 自7月13日巡回医疗活动在海南州共和县正式启动后,医疗队专家随即在共和县中医院开展巡诊活动,并举办2020年海南州医疗管理能力轮训班暨中医药传承创新发展专题培训班。根据巡诊计划安排,医疗队分别在海南州共和县、海北州门源县、西宁市各开展了10天的巡诊活动,通过学术讲座、教学查房、病例讨论、中医适宜技术推广等形式,对巡回地区医务人员开展培训,提高巡回地区医务人员中医诊疗服务能力和临床技术水平,同时指导和提升新冠肺炎疫情常态化防控能力,并为当地群众提供疾病诊疗、中医药健康宣教等服务。在诊疗过程中,注重发挥“传帮带”作用,对当地医务人员进行讲解并带教示范,希望为各地留下一支“带不走的医疗队”。此次巡回医疗活动共义诊941人次,开具免费药品处方536张,开具中药饮片处方308张,开展中医适宜技术381人次,举办学术讲座19场。

 8月8日,巡回医疗队还受邀参加青海省中医药健康文化推广活动大型义诊活动,针对当地常见高原病,为群众提供免费刮痧、耳穴贴压、揿针埋针、经穴推拿、导引功法等中医药特色技术服务,义诊服务200余人次,免费开展中医适宜技术100余人次,同时宣传中医药健康知识,为贫困群众免费发放中药特色制剂,赢得了现场群众的一致好评。

 此次巡回医疗活动意义深远,医疗队专家将中医医疗服务送到贫困地区群众家门口,提高了群众预防保健意识和健康水平,同时加深了我省与江苏、山东两省的交流合作,对于促进我省中藏医药发展和助力脱贫攻坚起到了积极作用。