国家卫生健康委科教司司长杨青一行来青调研

2020年08月10日 来源: 科教外联处

 近日,国家卫生健康委科教司司长杨青一行5人来青调研生物安全等工作,先后深入西宁市第一人民医院、省疾病预防控制中心、省人民医院、省地方病预防控制所、大通县东峡镇卫生院等医疗卫生机构,认真查看生物安全、秋冬季新冠肺炎疫情防控及核酸检测能力建设、委省共建P3实验室建设、住院医师规范化培训和重点学科建设等进展,详细了解有关单位实验室布局设置、运行、人员培训及物资储备等情况及工作中遇到的困难问题,提出具体工作要求。省卫生健康委副主任王虎陪同调研。

 杨青对我省在疫情防控、人才培养、生物安全管理及实验室建设等方面的工作给予充分肯定。他指出,实验室生物安全工作不仅关系到工作人员的自身安全,更关系到人民群众的健康利益,做好实验室生物安全管理工作至关重要。要统筹考虑新冠肺炎疫情防控实际,进一步加强实验室能力建设,加大新冠肺炎核酸检测人员培训力度,细化实验室过程管理,加强秋冬季疫情防控物资储备,确保秋冬季新冠肺炎疫情防控工作有序开展。各公立医院要明确功能定位,以人才队伍建设为重要切入点,完善各项激励机制,通过提高待遇、提供职业发展平台、感情留人等措施加强师资团队建设,培养好人才,使用好人才;用特色医疗、特需服务等多种方法,提升医疗服务质量,做好“医教研”共同发展。

 北京市疾控中心主任技师陈丽娟和中国疾控中心研究员魏强从加强安全、人才培养和个人防护等方面,分别就扩增实验室建设、新冠核酸检测和菌毒种样本管理提出了工作建议。