省重大疾病和地方病防治工作领导小组办公室举行全省包虫病手术患者“清零”行动启动仪式

2020年08月05日 来源: 地病办

 8月3日,省重大疾病和地方病防治工作领导小组办公室在青海大学附属医院召开全省包虫病手术患者“清零”行动启动仪式,旨在全力救治我省包虫病患者,持续减轻患者家庭经济负担。省卫生健康委一级巡视员、副主任王虎与中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿出席仪式并讲话。

 董家鸿指出,包虫病在青海牧区肆虐已久,且治疗难度大,严重危害着牧区人民的身体健康,是疫区群众因病致贫、返贫的最主要原因之一。有效防控包虫病,是实现疫区“全民小康”脱贫攻坚目标的重要保障。根据包虫病手术患者个体差异,做到“应术尽术”“应检尽检”“应治尽治”“应访尽访”,同时加强控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,严控新发病例。

 董家鸿表示,中国医师协会各协作单位将按照青海省委省政府的工作部署,很好地与当地医疗救治单位协调配合。制定包虫病清灭计划时间表与路线图,动员各级医疗卫生资源和社会资源协同攻坚。做好群众宣传动员工作,对现有包虫病例进行评估分检,分层施治,提高“清零”效率,保障医疗安全。同时,及时衔接争取国家相关部委给予支持。

 王虎强调,此次“清零”行动是青海卫生系统严格贯彻党中央、国务院和省委省政府工作部署的具体体现。各地、各单位要在董家鸿院士及中国医师协会包虫病清灭行动各协作单位心系青海、大爱无疆的精神感召下,严格按照包虫病手术患者“清零”工作安排,积极救治患者,持续控制包虫病流行。一要提高政治站位,将包虫病手术患者“清零”作为全省重大民生问题,确保不打折扣完成既定任务。二要把握工作重点,抓紧时间推进手术患者“清零”。以“12345”包虫病防治宣传品牌为抓手,积极宣传包虫病危害、防治知识和国家及我省救治政策,切实做好患者组织动员工作。三要结合此次“清零”行动,努力提升基层包虫病救治能力,打造一支招之能来、来之能战、战之能胜的专业队伍。四要认真履行责任,广泛发挥宗教人士等影响力,动员引导患者及早接受规范的手术治疗。五要加大和董家鸿院士团队的衔接沟通,充分发挥省内外医疗救治技术力量集中攻坚,先易后难、逐州清零。

 会议通报了全省包虫病基本情况和手术“清零”工作安排,果洛州卫生健康委和省人民医院作表态发言,同心•共铸中国心组委会介绍了“嘉弘诊疗”社会救助项目情况。

 各市、自治州卫生健康委、包虫病救治定点医院负责人,省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、省福利慈善医院、省地方病预防控制所主要领导及具体业务工作负责同志,董家鸿院士团队、同心•共铸中国心组委会、联勤保障部队970医院、西部战区总医院援青医疗队负责同志共50余人参加了启动仪式。